jueves, 12 de mayo de 2016

Vinos de Sudáfrica

Otro país que pertenece a los productores del “Nuevo Mundo” es Sudáfrica, quienes poco a poco gracias a la implementación de las últimas tecnologías que se conocen para la  vinificación en los viñedos y por estar en constantemente actualizándose dependiendo las tendencias mundiales,  han logrado producir vinos de calidad, los cuales cuentan con mejores características organolépticas que van mejorando año con año con la finalidad de elaborar el vino perfecto, un dato curioso de Sudáfrica es que actualmente ellos ocupan la novena posición en producción de vino, pero se preguntaran como es que ellos ocupan esta posición?, en la nota de hoy les diremos.
(http://azureazure.com/gastronomia/vinos-de-sudafrica-los-grandes-desconocidos)
Primero les empezaremos a mencionar un poco acerca de la distribución de los viñedos los cuales en su mayoría, se encuentran principalmente en la parte sur de este país, donde los mejores y más importantes viñedos se ubican en el suroeste de la ciudad del Cabo. Aproximadamente en Sudáfrica hay 200 000 hectáreas de viñedos, los cuales en 1973 fueron divididos gracias al sistema de vinos de Origen, en regiones, en distritos, etc. contando con aproximadamente 15 distritos donde se cultiva las uvas para la elaboración del vino.

(Imagen de http://www.vilaviniteca.es/blog/es/sudafrica-i-constantia-y-stellenbosch/)
 Una de las D.O más importante en Sudáfrica es la Coastal Región, la cual cuenta con los 6 distritos más destacados, ya que en ellos se ubican la mayoría de los viñedos, porque los mejores climas y suelos se encuentran aquí. Algunos de estos distritos están rodeados por montañas, las cuales son de gran ayuda para los viñedos, ya que aportan sombra en cierto periodo del día y por la cercanía al mar se hacen unos vientos ligeros que les permite a los viticultores producir mejores vinos, porque tiene viñedos sin irrigación, teniendo como resultado que la vid se estrese más.

(Imagen de http://blog.uvinum.es/vinos-sudafrica-839256)
En Sudáfrica aproximadamente el 70 % de la producción son varietal blancas, principalmente la Chardonnay y la Sauvignon blanc, mientras que la producción de varietales tintas solo es el 30% del total, cultivándose más la Syrah y la Pinot Noir. Gracias a que con el paso del tiempo en Sudáfrica los procesos de vinificación van mejorando más, obteniendo mejores vinos de calidad con características organolépticas inigualables, han logrado actualmente exportar el 40% del total de la producción permitiendo que cada vez más personas de diferentes países logren degustar sus vinos y así empezar a adquirir un reconocimiento mundial, aumentando así la demanda de sus vinos, con la finalidad de lograrse posicionar mejor.
(Imagen de http://www.bodegasvicentesanz.com/uva_Sauvignon-Blanc_26.html)
La gran ventaja que ayuda a Sudáfrica a tener una mejora continua en sus vinos, desde nuestra opinión es por la combinación que existe entre la tradición que ya había para la elaboración de vinos y las nuevas tecnologías que se han implementado en los viñedos, ya que aunque los procesos de vinificación se han ido mejorando, el amor, la pasión y el cuidado de la vid para elaborar vinos es el mismo de antes logrando una unión entre ambos.
(Imagen de http://www.winesandvinos.es/es/otros-vinos/17-mcc-blanc-de-blancs.html)

REFERENCIAS 
Olias, J. (17 de Septiembre de 2012). Los vinos de Sudafrica. Recuperado el 12 de mayo de 2016, de SABROSIA: https://www.sabrosia.com/2012/09/los-vinos-de-sudafrica/
Vinos Viñedos y Bodegas. (s.f.). Sudafrica. Recuperado el 12 de Mayo de 2016, de http://vvb.com.mx/wp/index.php/marcas/sudafrica/
Imagen portada: http://www.lifeinnovation.eu/partner_dettagli.asp?id=34

BRIGADA 4
Jesus Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava







Share:

1 comentario :

  1. click aqui y conoce los mejores vinos Se sabe que ciertas sustancias relacionadas con los taninos (como los flavonoides) tienen propiedades antioxidantes, y otras (como resveratrol, quercetina…) pueden intervenir en la prevención de procesos de las enfermedades antes mencionadas. Además, los taninos contribuyen al control del colesterol y ayuda a limpiar las arterias.

    ResponderEliminar

Con la tecnología de Blogger.

Archivo