miércoles, 4 de mayo de 2016

Varietales en Canadá

Todos conocen o saben cómo es el clima en Canadá, pero esto no es motivo para que no se pueda cultivar varietales para la elaboración de vinos con características organolépticas únicas, ya que hay varietales las cuales se expresan mejor en climas muy fríos y hoy les hablaremos acerca de algunas de ellas.

Una de estas varietales es Vidal Blanc, la cual en Canadá se utiliza para la elaboración de un vino dulce, reconocido y con gran prestigio y este es el Ice Wine, ya que como en Canadá se cultiva más esta varietal y logra aportar mejores características organolépticas en los vinos, se ha vuelto el varietal emblema de este país. Esta uva es un hibrido de la Ugni Blanc y la Rayon d Or, la cual puede llegar a tener grandes niveles de azúcar que se concentran cuando pierde agua en climas fríos y más aparte se caracteriza y a la vez es muy usada por la acidez natural que tiene esta varietal.
(Imagen de https://socials10hayes.wikispaces.com/Vidal+Blanc+Natural+Resources)

Donde se cultiva más es en Canadá cerca de los grandes lagos que uno puede apreciar y observar en este país, un ejemplo de estos lagos es la península del Niagara, la cual es la zona donde se produce más vino en este país, pero no solo en Canadá se cultiva esta varietal, también en Estados Unidos podemos encontrar zonas donde se cultiva y uno de los lugares el cual se considera importante para el crecimiento adecuado de esta vid es Finger Lakes AVA, la cual tiene climas frios que permiten que pueda ser cultivada esta varietal,  pero aunque se cultive la Vidal aquí, no llega a tener la misma importancia que tiene la Riesling en esta AVA , ya que además que es la más cultivada, con ella logran elaborar vinos dulces o secos, siendo la varietal con la cual es reconocida esta zona.
(Imagen de: http://www.winesofcanada.com/maps_ontario.html)
Otra varietal la cual es cultivada en Canadá es  L acadie Blanc, la cual como dice su nombre es una varietal blanca que la usan para elaborar vinos blancos secos con aromas frutales predominando los aromas cítricos, la principal característica que tiene es que es resistente a climas frios la cual no tiene problemas para ser cultivada en Canadá y más aparte es una varietal la cual es muy resistente a enfermedades comunes de la vid, también al igual que la Vidal es una varietal hibrida. Un dato curioso de la L acadie Blanc es que es la varietal emblema de Nueva Escocia.

(Imagen de:http://www.winesofcanada.com/featured_wine_Lacadie.html)
Teniendo la misma importancia que las otras dos varietales que acabamos de mencionar, la siguiente que mencionaremos es la Baco Noir, la cual tiene una historia curiosa, ya que esta varietal al igual que las otras dos es hibrida, pero lo curioso de ella es que solo se tiene el dato de una de uvas que se cruzaron para la creación de esta y es la Folle Blanche, la otra varietal es aún desconocida pero solo se tiene el dato que es de procedencia americana. Fue creada por los franceses este hibrido, pero tuvo problemas para ser usada en este país y con el paso del tiempo llego primero a Estados Unidos y posteriormente a Canadá. Es usada para la elaboración de vinos con cuerpo medio, también para mezclas y tiene aromas a frutos rojos.
(Imagen de: http://fringewine.blogspot.mx/2012/06/baco-noir-ontario-canada.html)
Como conclusión en Canadá se cultiva diferentes varietales desde las más conocidas como es la Cabernet Sauvignon como hasta las que no, creando con el paso del tiempo una cultura del vino aun mayor y un amor por esta bebida, permitiéndonos el poder tener más fácil acceso a su vinos en el futuro.


REFERENCIAS
Robert A bells. (2013). Grape Varieties. Recuperado el 4 de mayo de 2016, de Wines of Canada: http://www.winesofcanada.com/grapes-quebec.html
Vidal Wine. (1 de diciembre de 2015). Recuperado el 4 de Mayo de 2016, de Wine Searcher: http://www.wine-searcher.com/grape-529-vidal
 Imagen portada: http://sp.depositphotos.com/70840481/stock-photo-bottle-of-wine-with-canada.html

BRIGADA 4 
Jesus Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava





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