martes, 17 de mayo de 2016

ALGUNOS DATOS SOBRE SUDÁFRICA Y SUS VINOS.



-Holanda tenía una compañía de té y transportaba su mercancía vía Sudáfrica, y por esto ellos comenzaron a observar la zona y decidieron colonizarla por los 1600, además se creo una división muy importante entre los ciudadanos de piel negra y blanca esta se llamaba "Apartheid", esto quería decir las personas de piel negra no gozaban de los mismos derechos que los de piel blanca. Gracias a la lucha de Nelson Mandela terminó el apartheid, y los ciudadanos de piel negra comenzaron a gozar de los mismos derechos y privilegios que los de piel blanca, uno de ellos fue el consumir vino. 

-Existen 3 influencias en la fabricación del vino en Sudáfrica: Holandesa con el alcohol, Francesa con sus mezclas e Italianas por sus inmigraciones. 

-Sudáfrica es el punto intermedio entre en viejo mundo y el nuevo mundo. 

Nelson Mandela, http://www.latimes.com/

-Sus suelos son graníficos en su mayoría, son los más antiguos del mundo cargados en minerales entre colores rojizos y amarillos, aunque también cuenta con suelos arcillosos. 

-Su latitud es de 27 a 34°, la mayoría de los viñedos están a menos de 50 km de la costa, son influenciados por el aire y brisa marina, algunos viñedos están entre 380 y 1100 metros de altura (Osea donde existen montañas y el mar choca con ellas), los viñedos se extienden por toda la Costa. 

http://azureazure.com/

-La temperatura en Sudáfrica es de 16°C, cuenta con inviernos fríos y veranos cálidos, las diferentes zonas cuentan con micro-climas y con clima mediterráneo, las lluvias son frecuentes. 

-La producción es de 2% del viñedo mundial. 

-Los ciudadanos consumen 7 litros anuales percapita y va en aumento cada año.

-Las varietales tintas se producen en un 45% y son las siguientes: Pinotage que es la varietal emblema de Sudáfrica, Cabernet Sauvignon siendo la más sembrada y popular, además que se utiliza para mezclas, Shiraz y Merlot. 

-Pinotage: es un híbrido del pinot noir y hermitage, creado en 1925 por el Dr. Abraham Izak P. en la Universidad de Stellenbosch, el murió antes de que la varietal tuviera éxito, hizo muchos estudios y se logró que tuviera una expresión diferente a lo que pensaban, murió pensando que todo lo que había investigado había sido un fracaso. En 1994 con el final del apartheid, se dá el impulso al pinotage gracias a una empresa llamada KWV (empresa cooperativa existente desde el siglo 18).

-Las varietales blancas se producen en un 55% siendo mas plantadas que las tintas y son las siguientes: Chenin Blanc tambien llamada Steen en Sudáfrica, es la mas cultivada y emblema blanca, Colombad, Sauvignon Blanc y Chardonnay.  

http://www.360doc.com/

-Sudáfrica exporta sus vinos principalmente a: Reino Unido, Alemania, Suiza, África, Canadá, USA, Bélgica y Rusia. 

-SAWIS: Es la asociación africana de vinos, una organización que regula la producción de vinos en Sudáfrica. Clasifica a los vinos en categorías: Vinos Naturales, Fortalecidos, Espumosos, Mezclas, Single Wineyard y Estate Wine

-Las denominaciones de origen son 67 y se basan en el Wine of Origin System (WO). 

-La clasificación de las zonas productoras de vino son las siguientes: Ward, cuenta con 53 y son pequeñas, tienen el suelo y clima semejante entre una y otra. Distritos son 26 y comparten características. Regiones cuenta con 5 y 1 apartada. Unidades Geográficas cuenta con 3 y es un accidente en la zona que evita o bloquea la navegación. 

http://www.dranken.nl/

-Las regiones mas importantes en producción de vino son: Costa Sur del Cabo, Río Olifant, R. de Coastal, Valle del Río Breede y Klein Karoo, y la región apartada es Booberg.

-Las principales bodegas en Sudafrica son: Klein Constantia, Groot Constantia y Steenberg. 

Sudáfrica tiene mucho potencial para la producción de vinos y para su consumo, sus vinos son los más antiguos del viejo mundo, además son un intermedio entre los dos mundos. Es un país lleno de cultura, tradiciones y amor por el vino. 

http://www.catadelvino.com/

*Elaborado por: 
-Yolanda Azuara Calderón
-Orlando Ángeles Trejo
-Ricardo Daniel Mendoza Burgos
-Karla Pacheco Villanueva 


*Bibliografía: 
Apuntes de las clases de Enología de América, Mayo 2016. 

Mundo, L. v. (2008). Los vinos del mundo . Recuperado el 17 de Mayo de 2016, de Sudáfrica : http://www.losvinosdelmundo.com/esp/paises/sudafrica.html
Paladar, D. a. (s.f.). Directo al paladar . Recuperado el 17 de Mayo de 2016, de Vinos Sudafricanos : http://www.directoalpaladar.com/enologia/vinos-sudafricanos-los-mas-antiguos-del-llamado-nuevo-mundo

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