lunes, 2 de mayo de 2016

Puntos Parker


Puntos Parker
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Robert Parker es uno de los críticos vinícola más influyente, él cata vinos de todo el mundo y los puntúa de acuerdo a un sistema que él mismo elaboro junto a su amigo Víctor Morgeroth. Parker nació en 1947 en Maryland, Estados Unidos, es graduado en historia, historia del arte y derecho esta última fue la profesión que desempeño, pero comenzó a incursionarse en el mundo del vino tras escribir una guía de vinos en 1975 con la finalidad de que lo ayudaría a ser abogado del consumidor; tras esto se dio cuenta de la influencia que podía tener en el mundo del vino que dejo su profesión de abogado para dedicarse a escribir de vinos, teniendo ahora su propia publicación The Wine Advocate, posteriormente su sistema de puntuación fue adoptado por la revista ‘Wine Spectator’.
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robert parker
Robert Parker.
En: vinos-blog.com/robert-parker-puntos-parker
El sistema de puntos Parker para evaluar está basado en una puntuación que va de 50 a 100, es decir a partir de 50 se van sumando los puntos de acuerdo a los siguientes criterios: 5 puntos son para el color y apariencia; 15 puntos son para aroma y bouquet; 20 puntos para el paso por boca y retrogusto y 10 puntos para la calidad global y el potencial de evolución futura y mejora.

De esta forma los vinos que tienen de 95-100 puntos son extraordinarios; de 90-94 puntos son sobresalientes; de 85-89 puntos son muy buenos; de 80-84 puntos son buenos; de 70-79 puntos son promedios; de 60-69 puntos son debajo del promedio y 59 puntos o menos son malos.
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Estas puntuaciones han hecho que vinos con alta puntuación sean más demandadas y por ende el precio aumenta por el contrario vinos con baja puntuación son difícilmente vendidos y su precio tiende a disminuir.
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La influencia de Robert Parker en el mundo del vino es tal que muchos productores modifican sus técnicas de producción para adecuarlas al estilo y características de este critico; estos vinos hechos para obtener puntuaciones altas son llamados Parkerized.

Los puntos Parker pueden provocar un ascenso descontrolado en el consumo de vino que es calificado con una alta puntuación, y creando una gran estrategia de marketing para las bodegas productoras
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Fuentes:
Lista Robert Parker. En: vinos-blog.com/robert-parker-puntos-parker
Robert Parker (The Wine Advocate). En: vinoseleccion.com/puntuaciones
Sistemas de puntuación para el vino. En: hablemosdevinos.com/Articulos

Brigada 5
Diana
Araceli
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