martes, 17 de mayo de 2016

Vinos de Australia.

Vinos Australianos.

Australia es uno de los productores de vino más antiguos del mundo, con registros del año de 1791 mundo, su vinicultura comenzó por cepas traídas de Europa por los Polacos, y sus primeras exportaciones son con tan solo 136 litros en el año de 1822 con destino en Inglaterra los cuales fueron muy bien recibidos y galardonados, lo que impulso la cultura de producción de vinos y ampliando poco a poco sus viñedos y su producción.

https://www.vinetur.com/201208279042/el-origen-terapeutico-del-vino-en-australia.html

En la actualidad Australia se ha convertido en un país relevante productor de vino, por su producción a escala industrial, por tanto produce más vino, que el necesario para su consumo interno. Según las estimaciones de IBISWorld Australia, el consumo de vino se habría incrementado hasta los 31,6 litros per cápita en 2013.  Además en Australia dentro de las bebidas alcohólicas la cerveza tiene mayor consumo per cápita.
Su producción excesiva y su vocación industrial se encuentran en el cuarto lugar exportador de vinos y sus principales mercados son Reino Unido, Estados Unidos Americanos, Canada, Alemania y Nueva Zelanda.

http://urbinavinos.blogspot.mx/2013/06/los-vinos-de-australia.html

Las principales zonas productoras de vino en Australia se encuentran en el sureste del país donde su producción es a mayor escala, con un porcentaje de del 51% en el sur de Australia, Nueva Gales del sur 34% y en Victoria 12 %. Específicamente las regiones de Victoria, Tasmania y Sydney.
http://urbinavinos.blogspot.mx/2013/06/los-vinos-de-australia.html

Cuadro de valles principales en producción de vinos y sus varietales.

Nombre del Valle
Varietales que produce.
Valle del cisne
Chenin Blanc, Chardonnay, Sirah y Cabernet sauvignon)
Rio Margaret
Semillón, Sauvignon Blanc, Chardonnay y Cabernet sauvignon
Coonawarra
Cabernet sauvignon
Valle Barossa
Sirah, Garnacha. (Vinos generosos)
Valle Clare
Riesling
Valle Hunter
Semillón
Valle Yarra
Chardonnay, Pinot Noir

El valle Barossa en Australia es el más importante por sus viñedos más antiguos, además por su producción industrial y producción de vinos Generosos o fortificados. Aunque también por contar con bodegas con los viñedos más antiguos estas se caracterizan por hacer una producción artesanal pequeña como los Viñedos Rockfor.
Su producción es principalmente de uvas tintas con un 58 %, su varietal emblema Sirah, pero la uva más producida y comercial es Cabernet Sauvignon seguida de la Merlot y Pinot Noir en tintas.

http://www.451efe.mx/index.php/colaboradores/vinos/153-vinos-australia

En uvas Blancas la varietal más producidad es la Chardonnay seguida de la semillón y su varietal emblema en blancas es la Sauvignon Blanc por su calidad expresiva.

Conclusión: Consideramos que es un país con gran potencial para la producción de vinos, sin embargo su producción industrial, nos hace pensar en su calidad, por lo tanto recomendamos seleccionar vinos de bodegas con una producción media. Como dato curioso los vinos de Australia la mayoría sustituyen el uso de corcho por tapa rosca.

Brigada 3.
Leticia Carmona
Citlally Cruz
Susana Ávalos


Fuentes:
Clase de enología 2016 México.
Wine Australia. Wine Australia´s Regulatory Activities. Recuperado el 17 de mayo del 2016 de: http://www.wineaustralia.com/en/Production%20and%20Exporting.aspx.
Australia´s Wine Industry recuperado 17 de mayo del 2016 de: http://www.australia.gov.au/about-australia/australian-story/australias-wine-industry.
Oscar Compte y Juan Cota. El mercado del vino en Australia Enero 2014. Recuperado el 17 de mayo del 2016 de: http://www.spain-australia.org/files/documentos/28_document.pdf
Wine production in Australia recuperado el 17 de mayo del 2016 de: http://www.ibisworld.com.au/industry/default.aspx?indid=117






Share:

0 comentarios :

Publicar un comentario

Con la tecnología de Blogger.

Archivo