miércoles, 11 de mayo de 2016

CANADÁ: MÁS QUE HIELO Y ICE WINE.


Canadá
http://www.losvinosdelmundo.com



















Canadá cuenta con 474 varietales registradas ante la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino), esto nos dice que este país vine muy fuerte en consideración a la producción de vino. 

Es el principal productor de Ice Wine del mundo, enseguida está Alemania, este vino de hielo es especial, dulce, muy escaso, blanco y de un alto costo. Las dos regiones mas importantes donde se produce este vino es en Ontario y Columbia Británica, cada año en noviembre y diciembre se desciende la temperatura y se congelan las uvas de cosecha tardía, lo que tiene de especial y diferente este vino a otros, es que la uva se prensa cuando esta muy congelada. Las varietales mas utilizadas para la elaboración de este vino son la riesling y la vidal, esta ultima es la varietal emblema de Canadá. 
http://mundo52.com/gourmet/ice-wine-vino-de-uvas-congeladas

Johann Schiller, se considera el padre del vino canadiense, era un cabo alemán que peleó en tres guerras de Estados Unidos, después de esto se retiró a una concesión al oeste de Toronto y ahí sembró por primera vez una viña, la trató y así después comenzó a producir vino. 

La primera empresa vinicola comercial de vino nació en Canadá en 1866, pues compraron tierras en la Isla Pelee y se plantaron 12 hectáreas de uva, todo esto fue gracias a tres gentleman farmers de Kentucky.  Poco a poco se plantaron vides en la Península del Niágara, donde en la actualidad están situadas muchas bodegas, al igual en Ontario comenzó la producción de vino. 

Antes las varietales que se sembraban eran híbridas como la seyval blanc, vidal, baco noir y maréchal fóch, por las condiciones tan extremas de clima que tenía Canadá, también durante varios años la cepa concord que también es considerada una híbrida fue la base para vinos en Ontario, después introdujeron cepas de origen alemán como la riesling, entre otras y observaron que si se daban en la zona y comenzaron a producir vino con ellas. 

Actualmente en Canadá la industria del vino se divide en tres zonas: grandes empresas comerciales, propiedades vinícolas y pequeños negocios artesanales. 

El clima de este país es realmente frío, antes se decía que la uva no se iba a poder desarrollar correctamente por la calidad del clima, pero se demostró lo contrario, así que por esto se plantaron cepas robustas de la varietal lambrusca e híbridos que resistieran las altas temperaturas, tuvieran un alto rendimiento y maduraran rápidamente. 


http://vinoparamortales.com/?p=1200

Las regiones vinicolas de Canadá son Ontario, Columbia Británica, Nueva Escocia y Quebec cada una con características peculiares que hacen que la vid se pueda desarrollar. 

1. Ontario: La mayoría de los vinos que se producen en esta zona son los blancos de varietales como riesling y chardonnay son buenos por sus micro climas cálidos de la zona, en días calurosos se producen vinos con la cepa pinot noir. Se dice que el clima se le puede comparar al de Borgoña, Francia y sus vinos de igual manera. De sus viñedos se producen el 85% de los vinos canadienses. 

2. Columbia Británica: Las casas vínicolas se encuentran principalmente en el valle Okanagan, el clima es de noches frescas y días calurosos, su latitud es semejante a la región de Champagne, Francia, su única diferencia es el clima. En esta zona se plantaron muchas varietales alemanas como la riesling, gewürztraminer, entre otras. Los mejores vinos que se producen son blancos, los tintos su calidad aún no es excelente, algunas varietales que se utilizan para estos son pinot noir, merlot y algunos híbridos. 

3. Nueva Escocia: Tiene alrededor de 60 hectáreas de viñedos y 3 empresas vínicolas, está situada entre el Ecuador y el Polo Norte. Sus varietales en lo general son híbridos y algunas cepas de origen ruso, se están buscando clones que tenga maduración rápida. 

4. Quebec: La ciudad de Durham es donde 15 bodegas han conseguido el permiso para poder producir vino desde 1985. Cabe decir que esta zona, es la menos favorable para el desarrollo de la vid por sus condiciones del clima y su suelo, pero a pesar de eso si realizan vino en su mayoría blanco de la cepa seyval blanc, y la mayoría de las personas que lo consumen son turistas. 

http://www.absolut-canada.com/
En Canadá en la actualidad se producen vinos blancos a base de las cepas chardonnay, riesling, vidal y pinot blanc, y para los tintos varietales como pinot noir, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot y gamey. A parte de que este país se caracteriza mucho por la producción del tan conocido Ice Wine, cabe mencionar que hacen buenos vinos blancos con riesling y vidal. 



*ELABORADO POR:
-Yolanda Azuara Calderón
-Orlando Ángeles Trejo
-Ricardo Daniel Mendoza Burgos
-Karla Pacheco Villanueva



*BIBLIOGRAFÍA: 

Mundo, E. N. (19 de Mayo de 2003). El Nuevo Mundo. Recuperado el 11 de Mayo de 2016, de El Nuevo Mundo: http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=12&vs_fecha=200305&vs_noticia=1053366253
Mundo, L. V. (2008). Los vinos del mundo. Recuperado el 11 de Mayo de 2016, de http://www.losvinosdelmundo.com/esp/paises/canada.html
S.A.P, E. M. (27 de Junio de 2013). Ediciones Especiales . Recuperado el 11 de Mayo de 2016, de http://www.edicionesespeciales.elmercurio.com/destacadas/detalle/index.asp?idnoticia=201306271307231
Vino, O. I. (2004). Organización Internacional de la Viña y el Vino. Recuperado el 11 de Mayo de 2016, de http://www.oiv.int/es/bases-de-datos-y-estadisticas/bases-de-datos?bdd=Cep

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