miércoles, 11 de mayo de 2016

Las uvas de Ontario

Como en anteriores notas se ha comentado la gran importancia que la región de Ontario representa para los vinos elaborados en Canadá, así como su climas y tipo de terroir lo identifican y hacen único, ya que su clima frío es fundamental para la producción de uvas de maduración temprana así como el tipo de vinos que allí se producen, los famosos Ice Wine, pero en Ontario ha ocurrido un cambio, ya que en los últimos años destacan 4 tipos de varietales las cuales por sus características organolépticas han obtenido un gran renombre en la región y es de ellas de quienes hablaremos en la nota de hoy.

(imagen de http://thebestofwines.com/wine-grapes/pinot-noir/best-of-ontario-wines-eh-5653)

Riesling

Esta varietal la encontramos en tres denominaciones de vino VQA en Ontario, las cuales son: La península de Niagara, Pince Edwar County y el Lago Erie North. Siendo la de Niagara la que ocupa mayor extensión de Riesling. Los suelos a los cuales es fértil esta varietal son de pizarra a base de piedra caliza. Dentro de Ontario hay aproximadamente 132 productores de Riesling, teniendo como producción un 17% anual.
Los vinos producidos por esta varietal son secos, medios o casi secos. 

 ( imagen de http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/english/grapes/)


Chardonnay

Los vinos que esta varietal pueden ofrecer gracias a la producción en Ontario son vinos con carácter cítrico fresco, poniéndolos como un vino blanco fino. Al igual que la varietal Riesling, la chardonnay la encontramos en las tres denominaciones dadas por la VQA, el tipo de suelo que las favorece es de marga de arcilla y piedra caliza. En Ontario esta varietal es producida por alrededor de 125 bodegas, siendo un 16% de la producción anual en Ontario.
( imagen de http://www.wine-searcher.com/wine-83118-0001-pelee-island-winery-non-oak-chardonnay-ontario-canada)


Pinot Noir

La varietal Pinot Noir presenta una producción con más dificultad a comparación de las anteriores y es por ello que en Ontario se puede considerar como una de sus consentidas, aunque el clima fresco que aporta esta región es muy grato para la Pinot Noir. Con las mismas denominaciones por la VQA en Ontario la Pinot Noir se extiende a 6.070 hectáreas por la región. Es producida por más de 50 bodegas por las cuales solo el 5% de la producción es utilizada anualmente en Ontario, esto por las condiciones antes mencionadas de la varietal.
 (imagen de http://thebestofwines.com/wine-grapes/pinot-noir/best-of-ontario-wines-eh-5653)


Y por último pero no menos importante la Cabernet Franc

Esta Varietal es una clásica del viejo mundo, pero es muy apreciada también aquí en Ontario y por supuesto tiene una gran adaptación al clima fresco que este ofrece, aportándole a sus vinos aromas florales con matices herbáceos que seducen al consumidor, teniendo una tanicidad menor a la del Merlot. La podemos encontrar en su mayoría en la Península de Niagara con una extensión en Ontario de 580 hectáreas aproximadamente. Esta varietal es producida por 75 bodegas en la región y de las cuales un 11% es lo que representa de la producción anual de Ontario. Sus vinos son secos y también van a dirigidos a la producción de vinos Ice Wine. 
 ( imagen de http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/english/grapes)

Seria muy interesante el poder degustar de estos vinos de la región de Ontario para así poder distinguir las delicias que estas varietales pueden ofrecer a nuestro paladar, invitamos a nuestros lectores a probarlos.

Brigada 4:
Jesús Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava

Referencias:
(11 de Mayo de 2016). Obtenido de Las Uvas frescas de Ontario: http://www.visitniagaracanada.com/experiences/wine-country/fantastic-four

IMujer Gourmet. (11 de Mayo de 2016). Obtenido de Caracteristicas vinos pinot noir: http://www.imujer.com/gourmet/3301/caracteristicas-de-los-vinos-pinot-noir

Media Centre. (11 de Mayo de 2016). Obtenido de Cabernet Franc: http://winecountryontario.ca/media-centre/cabernet-franc

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