lunes, 9 de mayo de 2016

Meritage (Vino al estilo Francés)

Meritage (Vino al estilo Francés)

Historia y Motivos

Los vinos franceses son vinos muy afamados en todo el mundo, lo han ganado con mucho esfuerzo y no es casualidad que sean reconocidos en cada país, tampoco sorprende que muchos enólogos de todas las naciones hayan intentado hacer algo similar y es así como surgen conceptos nuevos en el mundo de la viticultura.
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Uno de los coupages más reconocidos en Francia y en el mundo es la famosa “Mezcla bordelesa”, se trata de la combinación surgida en burdeos de algunas varietales nobles de Francia con la finalidad de logran un vino agradable al paladar.

El motivo principal es que no todos los años se obtiene la misma calidad de uva, ni tienen las mismas características, entonces surge la mezcla bordelesa que puede contener Cabernet sauvignon y merlot (La mezcla más común), pero también puede contener Cabernet franc, Malbec o Petit verdot. Entre éstas siempre hay una varietal que predomina y las otras se usan para complementar y hacer un mejor vino. (EMEVÉ, 2016).
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Basta decir que por luz propia, la mezcla bordelesa brilló, y todos querían tener en su colección de vinos personal una botella de éste estilo. Pasando ahora a nuevo mundo, Estados Unidos de Norteamérica se encontraba en una crisis vitivinícola, acababan de surgir los vinos “varietales” para competir con los grandes vinos de otros países, esto significa que en lugar de tener competencia por un terroir (suelo y clima), la competencia se llevaba a la variedad de uva, logrando que el nuevo mundo fuera competencia contra los vinos de viejo mundo.
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Sin embargo sabemos que los vinos varietales tienen una desventaja, la mayoría de las varietales en solitario no tienen una expresión tan amplia, no son vinos tan agradables como un coupage así que no era suficiente competir por variedad si el vino no sería tan bueno y distintos tipos de normas prohibían mezclas para poder llamarle vino varietal, entonces Estados Unidos necesitaba desarrollar otra estrategia de marketing para poder realizar coupage y competir con los vinos franceses.

Es así como “The Meritage Association” fue creada en 1988 por un pequeño grupo de vitivinicultores del valle de Napa en California. Ellos buscaron crear un nombre reconocible asociado con vinos coupage de alta calidad. (ALCOHOL, TOBACCO PRODUCTS AND FIREARMS, 2005).
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Con la intención de promocionar los vinos de Napa, ésta asociación organizó un concurso para darle un nombre a la “Mezcla estilo burdeos” realizada en estados unidos, sin infringir la denominación de origen francesa. Se recibieron más de 6,000 propuestas y ganó “Meritage” que es la unión de "Merit" y "Heritage" (Significan Mérito y Herencia y por obvias razones no es una palabra Francesa, por lo que debe de pronunciarse como el inglés). (Wine Intro, 2015).

Definición


Pasaron por varias reglamentaciones y actualmente un “Meritage” se define como vino tinto o blanco elaborado exclusivamente de varietales "nobles" específicas de Burdeos y son considerados como los mejores vinos de la añada.
Un Meritage Tinto es una mezcla de dos o más de las variedades "nobles" tintas de Burdeos que son Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Merlot, Petit Verdot y en ocaciones St. Macaire, Gros Verdot y Carmenère. Si se utiliza otra varietal no puede ser “Meritage” y una sola variedad no puede ocupar más del 90% de la mezcla.
Las mismas características aplican al blanco pero con las varietales Sauvignon Blanc, Semillon y Muscadelle. (Meritage Alliance, 2016).
Para poder colocar Meritage en la etiqueta debe de solicitarse a la alianza de meritage, cumplir con las características solicitadas y pagar una comisión por caja de vinos.

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Reflexiones

A pesar de que los vinos meritage son a la usanza francesa (viejo mundo), no dejan de lado las características tan peculiares de los vinos de nuevo mundo, ésta estrategia de marketing fue muy buena para posicionar globalmente a los vinos de américa y cada vez tiene más auge, muchas personas que gustan del vino no tienen acceso a una mezcla bordelesa y pueden optar por un meritage que es más fácil de conseguir o más accesible económicamente hablando, son vinos que pueden tener lo mejor de ambos mundos y que merecen la pena probar, algunos serán más parecidos a un vino francés y otros fieles al nuevo mundo, depende del gusto por cual te decantarás.
Otro aspecto que hemos notado, es que no se relaciona mucho el meritage a un vino blanco, además de que de las varietales que tiene el sauvignon es más fuerte y predominante opacando en cierto punto a las otras varietales, por lo que la venta de un meritage blanco no es tan alta como la de un tinto. En fin, no podemos juzgar sin probar, así que ha conseguir vino meritage tinto y blanco para elegir el que más nos haya gustado.

Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla

Bibliografía

ALCOHOL, TOBACCO PRODUCTS AND FIREARMS. (01 de Abril de 2005). Government Publishing Office. Recuperado el 07 de Mayo de 2016, de https://www.gpo.gov/fdsys/search/pagedetails.action?collectionCode=CFR&searchPath=Title+27&granuleId=&packageId=CFR-2005-title27-vol1&oldPath=Title+27%2FChapter+I&fromPageDetails=true&collapse=false&ycord=1001
EMEVÉ. (2016). Vinos EMEVÉ. Recuperado el 08 de Mayo de 2016, de http://vinicolaemeve.com/index.php/emeve/mezcla-bordalesa
Meritage Alliance. (2016). Meritage. Recuperado el 07 de Mayo de 2016, de http://www.meritagealliance.com/what-is-meritage/
Wine Intro. (2015). Wine Intro. Recuperado el 07 de Mayo de 2016, de http://www.wineintro.com/types/meritage.html





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2 comentarios :

  1. Muy interesante la información, gracias!

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  2. "Asi se va a las estrellas" un vino Mexicano gran ejemplo de mezcla bordolesa, lo produce Finca la Carrodila en el Valle de Guadalupe. Le hace honor a su nombre delicioso...

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