viernes, 20 de mayo de 2016

Australia… ¿Syrah o no Shiraz? es la cuestión

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Australia es el país más extenso de Oceanía y es un destino reconocido por sus atractivos turísticos, históricos y culturales. En Australia podemos encontrar entretenimiento vinculado a la música, teatro, danza, y pintura. Claro, no debemos olvidar su participación en el mundo de los vinos con sus climas tan variados  que van desde zonas tropicales hasta zonas con demasiado frías.

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Como se ha mencionado en otras publicaciones del blog hay cepas emblema en los países que escriben su historia con  vino. Esta varietales insignia pueden ser autóctonas del lugar, pueden ser un hibrido o bien pudieron llegar a dicho territorio por medio de colonizaciones hace mucho tiempo atrás. En el caso de Australia se ha adoptado la varietal Shiraz o Syrah como se le conoce en el viejo mundo.

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Hay muchas especulaciones sobre el origen o procedencia de la varietal Shiraz, pero la teoría más aceptada es que se originó en Francia; sin embargo Australia la ha hecho suya mostrando al mundo vinos maravillosos y aromáticos, de gran textura, color profundo y brillante, de taninos firmes pero redondeados y con una buena capacidad el envejecimiento. (Planicie, 2014) Los racimos de la variedad syrah son de tamaño medio, compactos cilíndrico-alargados y con tamaño de bayas uniformes. La cepa en general es vigorosa, con sarmientos muy largos, delgados y delicados. (Barber, 2014)

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Con un sol abundante  proporciona aromas de frutos del bosque y compotas, con algún toque especiado y de regaliz a los vinos; en el caso específico de los vinos de shiraz Australia, se han vuelto  famosos por su toque achocolatado. De las regiones más frías se obtienen vinos más terrosos y ahumados, con bastante cuerpo, con  toques florales (el de violeta es muy característico del Midi francés), cerezas negras, grosella y moras; las especias y en particular la pimienta negra es muy del valle del Ródano.  La syrah se entiende muy bien con cabernet sauvignon y merlot para redondear el paladar de los vinos o mejorar su estructura. (Barber, 2014)

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El primer vino con reconocimiento mundial fue el Penfolds Grange, que elaboro con uvas de cepas de más de 100 años. Hoy en día, las zonas más importantes para el cultivo de uva shiraz son Hunter Valley, Coonawara, Victoria y sobre todo Barossa Valley.

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Escrito por:
Karla Pacheco
Ricardo Burgos
Yolanda Calderon

Bibliografía

Barber, V. (28 de Agosto de 2014). vitivinivultura.net. Recuperado el 20 de mayo de 2016, de vitivinicultura.net: http://www.vitivinicultura.net/syrah-shiraz.html
Planicie, B. A. (23 de Agosto de 2014). altaplanicieblog. Recuperado el 20 de mayo de 2016, de altaplanicieblog: https://altaplanicieblog.wordpress.com/2014/08/23/cuatro-cosas-saber-sobre-syrah/



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1 comentario :

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