martes, 10 de mayo de 2016

Pinot noir + Hermitage = Pinotage


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El vino ha estado presente en nuestra historia desde hace mucho tiempo, y es bien sabido que su producción al inicio se concentró en los países europeos, llamando a  estos vinos: “vinos del viejo Mundo”. También sabemos que hay “vinos del Nuevo Mundo” donde  Estados Unidos, México, Chile, Argentina, Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica  son los países que sobresalen principalmente.

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Muchos de estos países ya tienen una varietal emblema, por ejemplo en Argentina es el Malbec, el Carmenére en Chile, el Tannat en Urguay y el Zinfandel en California. Pero ¿qué pasa en el caso particular de Sudáfrica? En esta región no podemos hablar de una varietal emblema que tenga un origen autóctono o de una  varietal que llego por medio de una colonización y que da  una expresión única  por el  clima de Sudáfrica y esto la ponga como estandarte. Podría ser que algunas varietales tengan una mejor expresión en esta zona vinícola, pero se está tomando como estandarte  a la uva Pinotage, que es el resultado del cruce de las variedades Pinot Noir y Cinsault (o Hermitage como se le llama en ese país). (Arriluzea, 2013)

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El nombre proviene de la combinación de los nombres de estas dos varietales. El híbrido fue creado por el Dr. Abraham Perold en 1925, quien trabajaba para una de las bodegas más famosas de la región, donde se le había encomendado la misión de incrementar la cantidad de cepas plantadas en la región y, aunque no está muy claro el motivo que lo llevó a probar esta combinación particular, se supone que fue combinar las mejores características de las cepas parentales: el sabor y aroma del Pinot  noir con la facilidad de cultivo y resistencia a las plagas típica de la Cinsault. (Castro, 2007 )

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Al inicio el Dr. Perold no le dio mucha importancia a su creación hasta 1935 que fueron plantadas en la Universidad de Stellenbosch. Parece ser que le primero que vinificó la variedad fue el profesor C.T. de Waal en Elsenberg, mientras que en la granja Myrtle Grove se hizo la primera plantación con fines comerciales. Los primeros vinos no fueron muy bien catalogados en los años 50. Tendría que transcurrir más tiempo, concretamente hasta principios de los 90 para su consagración a nivel internacional, cuando Beyers Truter presentó sus vinos International Wine and Spirit Competition con tal éxito que fue elegido “elaborador del año”, reconocimiento que recaía por vez primera en un elaborador sudafricano. (Higón, 2002)



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El pinotage paso de cultivarse exclusivamente en Sudáfrica a Zimbawe y posteriormente a Nueva Zelanda. En Sudáfrica la superficie cultivada se concentra en la zona de El Cabo. Allí hay diferentes zonas productoras pero indiscutiblemente la más conocida internacionalmente es Stellenbosch donde radican algunos de los más prestigiados elaboradores, como: Kanonkop, Simonsig, Avontuur y Warwick Estate. (Higón, 2002)

Distribuidora Alcazarén




Escrito por:
Orlando Angeles
Yolanda Azuara
Ricardo Burgos
Karla Pacheco


Bibliografía


Arriluzea, A. (17 de mayo de 2013). http://asierarriluzea.com. Recuperado el 10 de mayo de 2016, de http://asierarriluzea.com: http://asierarriluzea.com/el-emblema-de-sudafrica-la-variedad-pinotage/
Castro, S. M. (julio de J de 2007 ). Turismo 530. Recuperado el 10 de mayo de 2016, de Turismo 530: http://www.turismo530.com/noticia_ampliada.php?id=5115
Higón, P. (15 de agosto de 2002). www.verema.com. Recuperado el 10 de mayo de 2016, de www.verema.com: http://www.verema.com/articulos/350069-pinotage-variedad-llegada-sur-africa




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