La filoxera es un homóptero que a mitad del siglo XlX no existía en
europa, procedente del continente americano, que invadió el continente europeo
con efectos catastróficos. La filoxera hizo cambios muy importantes en el mundo
de la viticultura y de la economía del sector; sin embargo los avances en el
control de esta plaga dieron lugar a mejoras en la viticultura.
En el viñedo americano el efecto de la filoxera era leve y consistía en
la formación de agallas o abultamientos en las hojas, provocadas por la
picadura de la plaga, en cuyo interior depositaban la puesta de huevos, de los
que salían las larvas. Este parasito fue detectado en América en 1854. Los efectos
de esta plaga denominada en ese entonces phemfus vitifoli, no tenían mayores
consecuencias sobre el desarrollo de la vid en América, porque aunque afectaba
las hojas disminuyendo su capacidad de fotosíntesis y deprimiendo el estado
general de la planta, no se encontraron efectos más graves.
Al contrario de lo que pasaba con la vid americana, cuando la filoxera
llego por primera vez a Europa en 1863, se presentaron daños graves sobre todo
en las raíces de la vid, ya que estas no eran lo suficientemente resistentes a
la plaga. Lo que causó daños graves en la economía de este sector.
Tiempo después, cuando se empezaron a hacer estudios respecto a la
filoxera, trataron de controlar su propagación utilizando varios métodos como:
descortezado, encalado del tronco, empleo de polvo de azufre, uso de soluciones
de compuestos de cobre, desinfección del suelo con sulfuro de carbono etc.
Se observo que la plaga progresaba mas en suelos secos que en los suelos
húmedos o arcillosos, entonces implementaron esta técnica del suelo evitando así,
que la plaga hiciera túneles para afectar las raíces.
De todas estas observaciones y estudios realizados, surgió el método que
conocemos y utilizamos hasta hoy en día. La solución consiste en utilizar patrón
o la raíz de vid americana (portainjerto) y sobre el injertar la vitis vinífera
de otras partes del mundo, principalmente la europea.
De esta manera se consigue que la raíz de la planta sea resistente a la
filoxera y que la parte aérea produzca vitis vinífera sana.
Sin embargo aun hay zonas en donde la filoxera no ha aparecido, bien porque
sean terrenos arenosos o con temperaturas mas frías, por tratarse de islas o
por estar separadas de otros viñedos por desiertos o altas cadenas montañosas,
etc. Por ejemplo hasta ahora se consideran exentas las islas canarias, así como
algunas zonas costeras de la península ibérica e incluso de Chile donde por sus
características climáticas y de suelo, no ha permitido la proliferación de la
filoxera.
Los suelos de Chile son extraordinariamente diversos debido a la gran cantidad de procesos genéticos que han intervenido en su origen. De las algo más de 75 millones de hectáreas de superficie territorial se
consideran agrícolas 26.393.219 ha (34,9 %), de las cuales unas 5 millones son
arables, la mayor parte de las cuales a su vez, presentan importantes
limitaciones por profundidad, pedregosidad o topografía
en donde predominan cálidos.
Corresponde a los suelos ubicados en los sectores altos de la precordillera y Cordillera de los Andes, pertenecientes a los órdenes Entisoles y Aridisoles, son suelos
derivados de materiales gruesos y escaso desarrollo, en posiciones de cerros
escarpados y fuertes pendientes en donde hay climas de frios a muy frios que
estresan demasiado a la vid y hacen que se exprese mejor .
Sus suelos de chile son arcillosos, graníticos, lo
que también podría ser un factor importante para la protección de la vid.
Brigada:
Ávalos Rodríguez Susana
Carmona Gutiérrez Leticia
Cruz Citlally
Villarreal Mejía Alberto
Fuentes:
Bibliografía
Analytics,
A. (2005). bedri.es. Recuperado el 24 de febrero de 2016, de bedri.es:
http://www.bedri.es/Comer_y_beber/Vino/Glosario/F/Filoxera.htm
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