TERROIR UNICO: solo en Argentina
Hace
años, el término Terroir o Terruño se empleaba en forma poco vinculante en
cuanto a los elementos que componen el mismo, confundiendo terroir con tierra,
con lugar o al clima como elementos aislados entre sí. Los componentes del
Terroir son el clima, suelo y la influencia del hombre, todo en un determinado lugar.
El terroir
en Argentina cuenta con una gran cantidad de recursos y de gran belleza
incluyendo altas cumbres y valles; tiene un clima que crea un vino casi orgánico,
con un sabor más puro en comparación con los terruños de vino en otros lados
del mundo; esta frente a más de 2000 km de la Cordillera de los Andes, característica
que define su terruño ya que actúa como barrera entre la zona de elaboración y
el Océano Pacifico; su altitud es en promedio 2000 msnm y poca precipitación pluvial
lo que hace que sea un clima seco y favorece la eliminación de plagas, moho y
hongos de forma natural; lo que resulta en efectos positivos para el vino argentino.
Otras
regiones vitivinícolas del mundo se preocupan por la pudrición de vid o el
exceso de lluvia, mientras que Argentina no tiene esos problemas porque emplea
el riego controlado.
Sin embargo,
existen críticos que creen que los vinos argentinos carecen de terroir por el
manejo humano del riego y por la juventud de los suelos.
“La madera nueva usada en exceso tiende a
borrar las características del terroir, Argentina está evolucionando de forma continúa
sorprendiendo a consumidores y referentes de los mismos”
–Anthony
Rose. Critico ingles de vinos.
Las
cualidades únicas en la combinación del terroir sirve para producir buenos
vinos, especialmente de las varietales malbec, bonarda y torrontes. En los
terruños franceses de Burdeos, el Valle de Loira y Cahors, la varietal malbec
no tiene las condiciones ecológicas como el agua cristalina que poseen los
viñedos argentinos, al contrario, su clima es más húmedo que da paso al desarrollo
de moho; la bonarda también se da más en Argentina que en su hogar original en Italia;
esta varietal prefiere el clima cálido y suelo que consiste en una arena
arcillosa-rustica que tiene Argentina.
Reflexión
Las características de un
terroir hacen a un vino único e irrepetible. En todos los lugares se busca que
la vid tenga las mejores condiciones para desarrollarse sin embargo no siempre
se logra ya que las condiciones climatológicas son diferentes en cada parte del
mundo. Argentina encontró un gran beneficio en el relieve montañoso que hay ahí
y supo sacarle el mayor provecho posible para hacer que sus uvas se desarrollen
mejor comparadas con Europa y que su vino se destacara.
Por: Brigada 6
M. Alicia Mondragón
Diana Velázquez
Araceli Torres
Bibliografía
Noticias. Argentina debe explotar su diversidad. (2013). En: www.winesofargentina.org
Rodríguez Peña. Terroir un término complejo. En: www.grandcru.com.ar
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