En
Uruguay la cepa Tannat se adaptó de una manera sorprendente a las condiciones
ambientales que este país le ofrecía y en la actualidad las plantaciones de
Uruguay ocupan la mayor parte del territorio teniendo más de 3,500 hectáreas
sembradas. Por tal motivo es que esta cepa Tannat es nombrada la varietal
emblema de Uruguay siendo el único exportador con vinos 100% tannat al mundo.
Esta
varietal de uva es conocida por tener una gran capacidad de guarda, gracias a
los taninos demasiado agresivos, pero este tiempo en guarda llega a ser efímero
al tiempo necesario que ocupa la cepa, no alcanzando la amabilidad y redondez
que el consumidor busca de ella. Es por eso que en Uruguay están optando por la
microoxigenación en la crianza de los vinos.
La
microoxigenación consiste en el proceso de agregar cantidades pequeñas de oxígeno
al vino, antes de la fermentación malolactica, este proceso es a través de una
sonda de cerámica, que permite redondear los taninos y así acelerar la
maduración del vino, conservando las propiedades organolépticas adecuadas que
se buscan en el vino.
Por
inicios de los años 90, Patrick Ducournau tiende a interesarse por el oxígeno
durante la crianza de los vinos, específicamente en la varietal tannat, como
antes mencionado que esta varietal presenta taninos muy concentrados. Así comenzó
la búsqueda de una técnica favorable de crianza que permitía conservar en el
vino un color, frutosidad y más que nada que los taninos lograran ser más
grasos y redondos. Esta técnica logra conseguir una oxigenación en el vino que
alarga la vida de este.
Gracias
a esta técnica dentro de la producción del vino, los tannat uruguayos tienen un
aporte sensorial más marcado, han ido ganando grandes premios en concursos
internacionales, lo que ha llevado a que lo nombren como el “pequeño gigante de
Sudamérica”, es así que se hace llamar frente a expertos en vino por el mundo.
Consultado en:
Roig, G. (28 de Febrero de 2003). Balance y perspectivas de 10 años de microoxigenación. Recuperado el 24 de Febrero de 2016 , de ACE revista de enologia: http://www.acenologia.com/ciencia62_2.htm
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Sandoval Hdez Laura Alejandra
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