¿Biodinámico?
Muchas veces, por marketing somos engañados en cuanto a la
elaboración de diversos productos, en los vinos no es la excepción; por ello,
hoy te diremos con qué estándares debe cumplir un vino para llamarse
biodinámico o ecológico.
La tierra nos regala frutos y una característica de la
agricultura ecológica o biodinámica, es obtener frutos de calidad sin dañar la
fertilidad de la tierra, utilizando de manera óptima los recursos sin métodos
de síntesis.
Los vinos biodinámicos, en primera instancia, son los que
gracias a las prácticas de la agricultura ecológica, las uvas son obtenidas
mediante la práctica anterior, sin embargo la mayoría de los vinos que llevan
esta denominación, están elaborados bajo un sistema llamado PI (Producción
Integrada/Sostenible), en la que se permite el uso de pesticidas u otros
productos agrícolas bajo las condiciones necesarias y combinadas con la lucha
biológica para evitar una producción agrícola indiscriminada y desmedida.
Por ello, esta producción integrada se promueve como la
solución al compromiso de cumplir con la demanda de hoy en día con el uso
amigable con el medio ambiente.
El término de vitícultura biodinámica surge en el centro de
europa por parte de Rudolf Steiner en el siglo pasado usando sus prácticas
agroecológicas, así también como Nicolas Joly, quien escribió un libro
mencionado que las fuerzas cósmicas de la mano con la tecnología actual,
podrían tener la perfecta unión para el desarrollo de una nueva forma de vivir.
Junto con éstas prácticas no solo se incluyen las fuerzas
ancestrales, sino también símbolos esotéricos y prácticas ancestrales donde se
cree que se profesa una religión.
Existe una marca que posee un registro mundial en la
elaboración de vinos a base de agricultura biodinámica, dicha marca lleva el
nombre de DEMETER.
En la entrega de mañana te diremos bajo qué condiciones debe
llevarse a cabo la elaboración de un vino para considerarse biodinámico bajo la
legislación del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica, ¡No te lo puedes
perder!
Elaborado por:
Custodio Acevedo Claudia
Ibarra Bermúdez Teresa
Nolasco Santiago Isaí
fuentes :
http://www.demeter.es/certificacion.html
http://www.fundaciondemeter.com.ar/certificacion.php
última vez consultadas 24- feb- 2016
Hidalgo Togores, J.
(2011) Tratado de enología: tomo II pp. 1251- 1259.
2 da. edición Madrid- México. ed. Mundi Prensa.
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