La provincia de rio
negro está situada al sur de argentina y limita al norte con la provincia de La
Pampa, al este con la de Buenos Aires, al sur con Chubut y al oeste con
provincia de Neuquén y (separada por la Cordillera de los Andes) con la
República de Chile.
http://viajesfedetur.com/wp-content/uploads/2014/02/R%C3%ADo-Negro-Casas-y-Lagos.jpg
|
La producción de vino en
esta provincia de argentina, comenzó en la década de los años 20. Se comenzó
cultivando cepas en viñedos pequeños con el fin de elaborar vinos de alta
calidad.
En los años 30 se
produjo un aumento en la actividad vinícola de la región y es ahí donde se crea
la Bodega Cooperativa Vitivinícola en Luis Beltrán, de acuerdo con el ingeniero
agrónomo Alcides Llorente en su artículo La Vitivinicultura en el Valle Medio
del Río Negro, esta bodega contribuyó en el desarrollo de la vitivinicultura de
la región y agrupo a gran cantidad de asociados.[1]
En la década de los 50 continua
desarrollándose, “En esta misma
época se instala también una bodega privada, con importante producción propia y
cantidad de almacenamiento.” (Llorente: 10), con este
acontecimiento se incrementó la producción de vino y por lo tanto la superficie
sembrada. Se comenzó a comercializar de manera regional y nacional dándose a
conocer como una zona productora de vino.
http://www.lanota-latina.com/wp-content/uploads/2015/10/Vino-blanco-periodiconmexcom.jpg
|
La producción de vino
tuvo su auge en la década de los 60, en el valle medio la superficie sembrada
era de 17,097 hectáreas según Lorente. Aunque después de unos años comenzó a
reducirse la producción de manera rápida, una de las causas fue la “Gran
cantidad de viñedos implantados con variedades no adaptadas a las condiciones
climáticas de la región.” (Llorente: 12), además de un incremento en la superficie plantada en Mendoza y San Juan. Para
1991 la superficie de cultivo se redujo a 5,499 hectáreas.
A pesar de que la
producción vinícola de Rio Negro ha decrecido considerablemente, el clima y
algunos tipos de suelo que tiene esta provincia, podrían ser aptos para el
cultivo de vides que puedan producir vinos de calidad.
[1]
Llorente, Alcides La Vitivinicultura en
el Valle Medio del Río Negro Síntesis histórica, Aciertos y desaciertos,
Estrategias para el cambio. http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_fd-53_vitivinicultura-en-valle-medio.pdf Recuperado el 04/03/16.
http://www.argentour.com/es/provincia/rio_negro/rio_negro.php
http://inta.gob.ar
Brigada 5:
Aaceli
Maribel
Diana
Abraham
Abraham
hay algún vino que se destaque de esa zona?
ResponderEliminarsi hay vinos que se destacan en la zona, puedes consultar nuestro nuevo articulo en donde hablamos de ello en http://laparra-anda.blogspot.mx/2016/02/vino-argentino-entre-los-50-mejores-del.html
Eliminar