Monovarietal V.S. Coupage (Verdad/mentira/motivos)
Seguramente has escuchado alguna vez a alguien presumiendo
su vino “monovarietal” o presumiendo la combinación perfecta de vinos para
crear un maravilloso “coupage” (Multivarietal). Cada uno tiene su motivo de
existir y existen ciertas mentiras o mejor dicho, ocultaciones de verdad que
nos engañan y así nos tratan de vender algo que realmente no lo es.
¿Por qué surgen los vinos varietales?
No es coincidencia, es inteligencia de marketing por lo que
surgen los vinos varietales, esto ocurre en los años 60 cuando las empresas
vinícolas de américa se cansan de no poder competir frente a los vinos
franceses y españoles en venta, por eso clasificando a los vinos por su
variedad de uva podían colocarlos en una carta o vinatería a lado de los más
famosos vinos franceses y españoles de la época, dejando a un lado las
características del terruño y elevando el valor de la varietal, así la competición
quedaba abierta y los vinos americanos pudieron llegar fuertes al mercado
internacional. (Remesal, 2016)
Dichas motivos no significa que tener vinos varietales sea
malo, sólo es un cambio en la vitivinivultura mundial, lo que nos da la
oportunidad de analizar mejor cada botella y así poder elegir la mejor opción
de acuerdo a nuestros gustos y necesidades, ya sea por el terruño, procesos de elaboración
o varietal favorita.
http://from-italy.ru/wp-content/uploads/2015/11/italianskie_vina-barolo-barbaresco.jpg |
Monovarietal:
Los vinos monovarietales son aquellos que se elaboran con un
solo tipo de uva. El utilizar una sola variedad, deja que el vino tenga características
y atributos muy definidos, propios de la misma uva, que son fácilmente
reconocibles por aquellos que la conocen. (Remesal, 2016)
http://www.winetypeswiki.com/_media/wine/barolo/barolo_barrels.jpg?w=140 |
Sin embargo aquí viene la mentira más importante sobre eso,
y es que en casi todos los países existe una reglamentación que deja mezclar
las varietales en cierto porcentaje, para poder llamarle monovarietal. En el
caso de América se deja utilizar el 85% de la varietal mencionada como única
para poder darle el nombre de una sola uva, así países como EUA, México,
Argentina, Chile, etc, pueden competir con los vinos de otros lugares. Pocos
países o regiones de países tienen reglamentaciones tan estrictas que se exige
tener el 100% de una sola variedad para poder reconocerle así, como la D.O.
Rías Baixas en galicias o diferentes regiones francesas.
http://www.paradoxplace.com/Perspectives/Venice%20&%20N%20Italy/Piemonte/Al_Vecchio_Tre_Stelle/Images/Wine-Oct06-DC9470sAR.jpg |
Coupage
Queda así entendido que el coupage es la mezcla o ensamblaje
de varietales diferentes, esta costumbre ha formado parte de nosotros durante
mucho tiempo, los distintos vinos se mezclan en proporciones diferentes para
optimizar el resultado, aportando cualidades y virtudes que juntas van
perfectas y que por separado no son tan buenas.
Con la mezcla de vinos se busca, igualmente, cubrir los
olores, aromas o sabores menos agradables, creando un equilibrio entre las
notas para que cada una destaque en su
justa medida. (Remesal, 2016)
http://www.focus.lv/sites/default/files/styles/large_general_655x433/public/67tresa.jpg |
Al mezclar no sólo se mejoran las cualidades organolépticas
del vino, también se dan otras características que no podemos percibir
directamente pero que son sumamente importantes en la búsqueda del vino
perfecto, como el tiempo de
envejecimiento en barrica, en botella, la capacidad para resistir tiempo en la
estantería, etc. Así el secreto se convierte en encontrar las proporciones
correctas para destacar todo lo bueno y oscurecer lo menos agradable. (Remesal,
2016)
http://elviajero.elpais.com/elviajero/imagenes/2015/11/12/actualidad/1447337259_419052_1447338334_noticia_grande.jpg |
Reflexiones
El hecho de que un vino se llame varietal o coupage te da un
margen para saber qué quieres comprar, realmente los varietales le dan mayor
ventaja a los vinos americanos y por eso no podemos desperdiciar la oportunidad
de hacer crecer nuestra cultura vinícola.
Si en algún momento has tomado un vino “monovarietal” casi
puedes estar seguro que no lo es en un 100%, y eso para nada significa que haya
sido un vino malo, pues el objetivo principal es tener un vino agradable y si
es necesario hacer una mezcla, ¡hay que hacerla¡.
Es un modo de experimentación para los que elaboran vino,
así como para los que cocinan, pues en la cocina mezclamos los mejores
ingredientes de diferentes regiones, tipos, sabores, aromas etc, para obtener
el mejor platillo. Así mismo es con los vinos, debemos buscar las mejores
varietales para mezclar y hacer el vino que tenemos en la cabeza, pues la
infinidad de posibilidades nos da la ventaja de crear numerosos tipos de vino
que sean agradables a todos los paladares. Les invito a que se animen a probar
los distintos vinos, ya sean monovarietales o no y que decidan qué es lo que
les gusta, al fin y al cabo beber vino es un placer sano cuando no tienes
excesos.
Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla
Fuentes de Información
Remesal, A. (15 de Enero de 2016). Hablando Vino.
Recuperado el 11 de Febrero de 2016, de
http://blogs.larioja.com/hablando-vino/
buenísimo, no había entendido bien que querían decir con coupage, y en lo personal piensas que es mejor un vino de una sola uva como los que pusiste arriba o es mejor uno de varias?
ResponderEliminarTe voy a decir que esos vinos monovarietales que probé han sido maravillosos, sin embargo considero que tener certeza de que un vino será bueno siendo monovarietal dependerá de la casa, pero cabe aclarar que no fueron los mejores vinos que he probado, sin duda los mejores que he probado han sido mezclas. Pero depende del criterio de cada quien. Si quieres ir a lo seguro, compra una mezcla de una buena bodega.
Eliminarmuchas gracias :) entonces veré en donde puedo conseguirlo
EliminarYo jamás preferiría un monovarietal a un coupage, en mi experiencia si disfrutar de vino se trata debe de ser un coupage.
EliminarSí, en realidad podemos decir que puedes encontrar mayor variedad de buenos vinos que sean mezclas, pero no por eso vamos a catalogar a un monovarietal como malo, si tenemos suerte en algún momento podremos encontrar un perfecto varietal.
EliminarSaludos.
tienes razón, aunque por el momento no he podido encontrar un monovarietal bueno.
EliminarEspero pronto poder encontrar uno.