¿Quieres saber por qué el vino tiene más alcohol del que ponen en la
etiqueta comúnmente?
¿Se bebe una copa y se le sube a la cabeza con
facilidad?
Es porque el dato de los grados que anuncia la etiqueta no suele ser
correcto, algunas de las causas más comunes las mencionamos a continuación.
En este sentido, un reciente estudio de
la Universidad de California Estados
Unidos ha revelado que el contenido de alcohol que indican las etiquetas no es
correcto: en realidad, es mayor. Los investigadores llegaron a esa conclusión
después de analizar 100.000 botellas de todo el mundo. España y Chile son los
países en los que el redondeo a la baja es más acusado.
1.- El responsable de que el vino tenga
alcohol no es otro que el fruto de la vid. “La cantidad de alcohol depende de
la concentración de azúcares en la uva”, expone Pau Roca, secretario general de
la Federación Española del Vino (FEV):
“Mediante la fermentación, las levaduras transforman el azúcar en alcohol. Esto
también depende de la madurez de la uva y también tiene mucho que ver con el
cambio climático, ya que entre más calor haga, más rápido madurará y tendrá
mayor contenido alcohólico.
2.- Hay otro factor, aparte de la
climatología, que justifica la proliferación de vinos fuertes. Se ha puesto más
de moda, porque en Estados Unidos los vinos mejor puntuados en los últimos años
eran los vinos de mayor estructura y que aportaban, además, mayor grado alcohólico.
Además Hay una concienciación de modos de vida saludable y si pudieran tener el
mismo producto y de la misma calidad con menor grado alcohólico lo preferirían,
sin perder el sabor y poderse poner una buena borrachera “sin menos alcohol”.
Los bodegueros perciben que los
consumidores demandan vino con determinada graduación, la cual es diferente de
la graduación real, de modo que nos ofrecen a los consumidores lo que parece
que demandamos. Queda por resolver por qué los consumidores aceptan pagar a los
bodegueros para que les mientan.
3.- otra causa es el impuesto que se
tiene que pagar en las aduanas para la exportación de vino, ya que solo se
permite cierta graduación alcohólica, y si sobrepasa el límite se cobra cierto
impuesto por cada grado alcohólico de más. Es por eso que los bodegueros
prefieren redondear los grados para evitarse el gasto, sin embargo, no es que
nos quieran poner borrachos, si no que el proceso de vinificación a veces es
muy artesanal y no se tiene control total sobre el producto final y muchas
veces sobrepasa el nivel de alcohol.
Este fue el top three del por qué los
vinos nos hacen pasar unas crudas inolvidables.
Si quieren saber más del vino visiten
nuestro blog ;).
Referencias:
Bardeño,
M. A. (11 de 02 de 2016). El pais . Recuperado el 19 de 02 de 2016, de
El pais: http://elpais.com/elpais/2016/02/08/icon/1454936465_880215.html
Por: Ávalos, Susana. Carmona, Leticia. Cruz, Citlally y Villarreal, Alberto.
Ya entendi no es que nos emborrachemos rapido, es que la etiqueta nos miente eso es lo que realmente embriaga!
ResponderEliminarEntonces nos mienten ¿eh?, no me importa mientras lo disfrute haha.
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