Si no conoces lo que es un análisis sensorial o cata, hoy te lo explicamos brevemente.
El análisis sensorial es considerado como una disciplina, en
el que los alimentos son sometidos a pruebas para medir, interpretar y analizar
sus características.
Dichas pruebas son percibidas mediante los sentidos (vista,
olfato, oído, gusto y tacto)
Comúnmente dichos análisis se realizan en diversos tipos de
alimentos (café, chocolates, cervezas, quesos, carne, lácteos, entre otros)
para poder “aceptar o rechazar” los mismos; en nuestro particular caso, el
análisis sensorial de los vinos analiza la vida útil, la estandarización en la
producción, el control y calidad en la bebida.
Es bien sabido que una cata (llamemos así a la actividad del
análisis sensorial), debe tener ciertas especificaciones para asegurar su
aprovechamiento y resultados lo más certeros posibles, entre los que destacan:
· Un espacio específico.- una buena cata no se
realiza en espacios abiertos o con distractores visuales.
·
Ambiente neutro.- con paredes blancas o paneles
que aseguren que la vista no será perjudicada durante la actividad.
·
Una temperatura controlada que esté libre de
contaminación.
·
Cabinas diseñadas especialmente para pruebas
sensoriales.
·
Instalaciones adecuadas (hablaremos de su
especificación en nuestras próximas publicaciones).
Existen diversos
factores que influyen en un catador, como lo son preferencias y lo que no es
muy agradable personalmente para el catador, la revista del consumidor nos
apoya con un artículo sobre esta actividad, de igual manera el gobierno federal
emite normas para estandarizar los procesos de análisis de los alimentos y
bebidas, las catas de vinos respetan las siguientes normas, ISO 17025 e ISO
8589.
Las catas en los vinos además de calificar y analizar
diversos ejemplares, son la carta de presentación para las distintas
expresiones de las varietales en todo el mundo, en América Latina y México la
cultura vinícola además de producir vino, está encargándose de entrenar
catadores, enólogos y sommeliers que respalden con sus conocimientos el nuevo
auge que esta bebida trascendental tiene en la población de nuestro continente.
conclusiones:
Lo más importante que nos deja este artículo, es el conocer las partes que debes evaluar en un alimento, especialmente en los vinos para descubrir todas sus características y así poder disfrutar sus exquisitos beneficios.
fuentes :
Delia Cendejas, clases de enología de américa 2016 UAQ
Publicado por:
Custodio Acevedo Claudia Charlenn
Ibarra Bermúdez Teresa de Jesús
Nolasco Santiago Isaí
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