El
vino en la provincia de Salta, Argentina.
El vino en Salta tuvo su aparición
desde el siglo XVIII gracias a los jesuitas quienes fueron una orden religiosa
con conocimientos en el arte del vino, ellos empezaron a fundar viñas trayendo
consigo vides a la provincia de Salta las cuales se adaptaron bien a las
tierras y los climas que esta provincia ofrecía teniendo buenas características
organolépticas en los vinos.
Con el paso del tiempo a
mediados del siglo XIX diferentes personas que se dedicaban al arte del vino
empezaron a establecer viñedos, la mayoría de esas personas provenían de Cafayate,
entre las personas que se establecieron esta Doña Carmen Diez de Frías,
Francisco y Basil Peñalba, Silverio y José Antonio Chavarría quienes tuvieron
una gran y positiva influencia en la cuestión de vinos, algunos de los viñedos
que estas personas fundaron siguieron prevaleciendo con el
objetivo de mejorar las características organolépticas
de los vinos.
Ejemplos de las viñas que
siguieron prevaleciendo son las que Francisco y Basil Peñalba establecieron: El
recreo, La banda y la Rosa, las cuales fueron adquiridas por los hermanos David
y Salvador Michel que compartían una misma pasión: la de crear vinos. Con estas
bodegas que los hermanos adquieren, empieza la historia de las Bodegas de
Michel Torino el cual mencionaba que como se encontraban las bodegas a una
altura arriba de 1700 metros, sus tierras estaban destinadas para que se
sembraran las cepas más finas con el objetivo de crear vinos únicos y
especiales que provocaran sensaciones inigualables en el paladar de quienes los
consumieran. Con el éxito que el vino tuvo en esta provincia provoco la llegada
de más bodegueros logrando que la cultura del vino creciera y se quedara en
salta.
La provincia de Salta cuenta con alturas de 1700- a 2700 metros, en donde se encuentran los viñedos convirtiéndolos
en los más altos que ha habido, pero no solo la altura hizo a esta zona
especial e ideal para el cultivo de la vid, también sus suelos arenosos y potásicos
aportan nutrientes a la vid con la cual se producen vinos con aromas y sabores
que caracterizan a los de Salta, también un último detalle pero no menos
importante es la temperatura la cual se encuentra en el día a 38 grados y de
noche aproximadamente a 12 grados, todos estos elementos juntos dan pie a que Salta
tenga un terroir especial y único.
Salta, G.
d. (s.f.). La ruta del vino. Recuperado el 11 de Febrero de 2016, de
Portal informativo de Salta: http://www.portaldesalta.gov.ar/rutavino.html
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