Malbec (Argentina v.s. Francia)
Se dice que las variedades de uva (varietales), producen
mejores vinos si son cultivadas en su tierra de origen, sin embargo podemos
toparnos con excepciones a la regla.
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Inicios
La Malbec es una cepa originaria de Cahors Francia, se le
conocía como “cot” y se producía el llamado “vino negro” por su tono púrpura
oscuro muy marcado, pero que por sus características fue despreciada, llegando
un punto en dónde se mandó al olvido. Lo que a la gente no le gustaba de esta
uva es que con ella se producían vinos muy fuertes, gruesos, cerrados y
agresivos, siendo parte de un gusto muy particular que pronto se extinguió. (Sanguineti)
Existe una peculiaridad de esta uva, y es que modifica sus
características de manera drástica dependiendo del terruño (suelo y clima)
dónde se ha plantado, esto se debe a que tiene una piel muy delgada y se pudre
o congela con facilidad, entonces tener condiciones perfectas es imprescindible
para lograr un buen vino. (CopaTinta)
Fue en el siglo XIX que la varietal malbec llega a
Argentina, y tardaría aproximadamente 30 años en adaptarse a esta región, sin
embargo el clima seco y soleado le permitió volverse un vino untuoso, muy
afrutado y con taninos aterciopelados (que no lastiman). Dejando así un vino
que se adapta a todo tipo de paladares. (Beezley, 2005)
Hoy en día
Actualmente el 70% de la producción de dicha variedad de uva
se encuentra en Argentina. La malbec ha tomado tanta importancia que se ha
vuelto la varietal insignia del país, incluso tiene su día de celebración
anual, cada 17 de abril se realizan fiestas en conmemoración a la trasformación
de la vitivinicultura en Argentina y el desarrollo de esta cepa emblema. (CopaTinta)
Los vinos malbec de Argentina se caracterizan por ser muy
afrutados, si el tiempo de consumo es el adecuado, tendrás un vino de gran
complejidad y gran gusto, por eso es necesario saber que un malbec joven (sin crianza) deberá consumirse rápidamente,
pero si tiene crianza en madera de por lo menos 6 meses, podrán conservarse
bien 2 o 3 años.
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Reflexiones
La malbec ha sufrido un camino duro desde sus primeros
registros, tuvo que pasar por grandes obstáculos para lograr ser consumida,
casi desaparece por su poco valor en europa, pero gracias a su gran adaptación
al terruño Argentino pudo sobrevivir y llegar a ser una de las varietales más
consumidas y valoradas en distintas partes del mundo.
Los vinos malbec de argentina deben de estar dentro de tu
colección de vinos, son ricos en aromas y sabores, además de que se acomodan
muy bien a todo tipo de gustos y se pueden acompañar con carnes a la parrilla, pastas
y quesos duros.
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Bibliografía
Beezley, W. (2005). La senda del Malbec: la cepa
emblemática de Argentina. Argentina: Universum.
CopaTinta. (s.f.). Copa
Tinta. Recuperado el 07 de Febrero de 2016, de
http://copatinta.com/116142/La-malbec.html
Sanguineti, G. (s.f.). Delicias
de Baco. Recuperado el 7 de Febrero de 2016, de
http://www.deliciasdebaco.com/vinos/malbec-cot.html
Escrito por:
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo
Pacheco Villanueva Karla
Bastante digerible la información, es un buen resumen de lo que trata el malbec Argentino, como dato curioso, para las celebraciones anuales del malbec acá tenemos algo muy popular que se llama malbec hace ruido, donde miles de personas prueban centenares de etiquetas distintas.
ResponderEliminarTambién dejar claro que la marca no hace al vino y que es fiable escogerlo mejor por su zona, donde hace calor te recomiendo un vino del año, y si hace frío un vino de 2 o 3 años que les va muy bien la crianza, no te excedas con los años que te puedes topar una decepción terrible haha.
Gracias por tu aporte, si tienes más información que te gustaría compartir eres bienvenido. Date una vuelta por las demás publicaciones, a ver que te parecen.
EliminarSaludos.
Gracias, justo buscaba detalles del malbec, solo quisiera saber si el malbec se sigue produciendo en francia y si es recomendable consumirlo.
ResponderEliminarSí, por supuesto que hay producción en Francia, sin embargo es mucho menor que la producción argentina, si quisieras probar un malbec francés lo mejor sería encontrar uno de su tierra natal, la región de cahors francia se ha sumado al éxito del malbec, incluso se le hace promo como "cahors, capital del malbec", sin embargo la gran realidad es que el mejor malbec es argentino, pues las condiciones del clima son imprescindibles, sobre si es recomendable, pienso que sí, nunca está demás hacer una comparación propia.
EliminarSaludos y que tengas buen día.