¿Hendiduras necesarias?¿formas? ¿colores?
Muchos lo consideran un misterio, otros más como una
costumbre para el servicio, sin embargo te tenemos el dato de porqué las
botellas de vino poseen esa parte hundida en su base.
La realidad, es que antes las botellas se hacían
individualmente por artesanos y éstos dejaban el fondo cóncavo para que
pudieran quedarse en pie.
Por mucho tiempo se decía que mientras más hundido en la
botella, mejor calidad tenía el vino (cosa que es totalmente mentira).
Algo que no puede negarse son los usos benéficos que se le
dieron a esta hendidura, tal como que para los vinos espumantes, resulta
adecuado para distribuir la presión dentro del envase.
Diversas fuentes indican que antes de que las botellas
fuesen utilizadas para el almacenamiento del vino, se utilizaban pieles de
animales, barriles de madera y ánforas de barro, fue el siglo XVII cuando el
vidrio es elegido para el vino.
·
Borgoña.- creada en Francia, es ancha y
cilíndrica.
·
Bordelesa.- cilíndrica, alta y con los hombros
definidos y marcados.
·
Rhin.- delgada y con hombros caídos, especial
para vinos blancos, es de origen alemán.
·
Champagne.- de estilo similar a la de borgoña,
pero posee unas paredes más gruesas.
·
Jerezana.- posee hombros marcados y dos
hanchuras a la altura del cuello.
Otra característica de las botellas son los colores,
usualmente marrones y verdes que protegen
al contenido de la luz.
realizado por
Custodio Acevedo Claudia
Ibarra Bermúdez Teresa
Nolasco Santiago Isaí
fuentes:
http://www.winespectator.com/drvinny/show/id/46387
http://www.enoarquia.com/botellas-y-copas-de-vino/
última vez consultadas 18- febrero-2016
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