jueves, 18 de febrero de 2016

¿90- 60- 90 ? ¡conoce diversas características de las botellas de vino!

¿Hendiduras necesarias?¿formas? ¿colores? 


Muchos lo consideran un misterio, otros más como una costumbre para el servicio, sin embargo te tenemos el dato de porqué las botellas de vino poseen esa parte hundida en su base.
La realidad, es que antes las botellas se hacían individualmente por artesanos y éstos dejaban el fondo cóncavo para que pudieran quedarse en pie.



Por mucho tiempo se decía que mientras más hundido en la botella, mejor calidad tenía el vino (cosa que es totalmente mentira).
Algo que no puede negarse son los usos benéficos que se le dieron a esta hendidura, tal como que para los vinos espumantes, resulta adecuado para distribuir la presión dentro del envase.
Diversas fuentes indican que antes de que las botellas fuesen utilizadas para el almacenamiento del vino, se utilizaban pieles de animales, barriles de madera y ánforas de barro, fue el siglo XVII cuando el vidrio es elegido para el vino.
Como su acompañante, existen diversos tipos de formas de botellas:
·         Borgoña.- creada en Francia, es ancha y cilíndrica.
·         Bordelesa.- cilíndrica, alta y con los hombros definidos y marcados.
·         Rhin.- delgada y con hombros caídos, especial para vinos blancos, es de origen alemán.
·         Champagne.- de estilo similar a la de borgoña, pero posee unas paredes más gruesas.
·         Jerezana.- posee hombros marcados y dos hanchuras a la altura del cuello.
Otra característica de las botellas son los colores, usualmente marrones y verdes que protegen  al contenido de la luz. 


realizado por 

Custodio Acevedo Claudia 
Ibarra Bermúdez Teresa 
Nolasco Santiago Isaí 

fuentes: 
http://www.winespectator.com/drvinny/show/id/46387
http://www.enoarquia.com/botellas-y-copas-de-vino/
última vez consultadas 18- febrero-2016 

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