Tannat:
Varietal Emblema de Uruguay
Hoy en día esta varietal es
considerada emblema de Uruguay porque se logra detectar el terroir característico
de esta zona más aparte porque esta cepa se logró adaptar muy bien a las tierras y a
los climas de este país. Día con día los Uruguayos elaboran vinos con esta uva
tratando siempre de lograr la perfección del vino con las mejores características
organolépticas en él. La Uva tannat también se considera así, ya que con
el paso del tiempo ha estado en la historia de Uruguay y forma parte de la sociedad.
Fue a finales del siglo XIX
cuando llegaron las primeras cepas de Tannat a tierras Uruguayas y fue gracias
a Pascual Harriegue quien contaba solo con 18 años cuando llego a Uruguay, él
se dedicaba de saladero y con ese trabajo logro comprar lo que se volvería en
su viñedo y ahí se dedicó al cultivo de la vid, ya que desde que llego tenia el
ideal de crear un vino tinto tipo Burdeos y comenzó a buscar con que varietal lo
podría lograr. En 1874 su viñedo ubicado en la ciudad de Salto ya contaba con
200 hectáreas y fue hasta ese entonces que nació un vino tinto que contaba con características
organolépticas únicas y era elaborado con la varietal tannat, que se volvió afición,
primero entre los Uruguayos y después en todo el mundo, tan importante fue esta persona en el arte de
los vinos que el vino que elaboran con esta varietal fue llamado Harriegue en
su honor.
Con el paso del tiempo se dedicaron
a mejorar la calidad del vino hasta lograr obtener el mejor vino, que ha sido
reconocido mundialmente y ha logrado ganar medallas en concursos internacionales en la
cual los vinos Uruguayos han participado.
También se considera emblema
de Uruguay por que se dice que los vinos elaborados con esta varietal están hechos
para la carne de Uruguay, porque existe un
perfil para cada corte de carne que se ofrece en este país logrando un maridaje
inigualable, creando una combinación perfecta entre la gastronomía y el arte
del vino, volviendo el comer con vino una experiencia única. El mejor ejemplo
de esto es la fiesta que se celebra en Uruguay llamada “fiesta
del cordero y el tannat”, en donde podemos apreciar lo antes mencionado, la unión
perfecta entre la gastronomía y el vino, ya que por un lado tenemos una de las
carnes más consumidas y apreciadas y por el otro lado tenemos vinos elaborados
con la varietal Tannat los cuales son de mayor importancia en Uruguay.
INAVI.
(s.f.). Tannat Emblema de Uruguay. Recuperado el 18 de febrero de 2016,
de Vinos del Uruguay:
http://www.inavi.com.uy/articulos/466-2-tannat-emblema-de-uruguay.html
Me gusta mucho si información ya que va ampliando mis conocimientos sobre el vino de varios países y no sólo está pensando uno en los vinos europeos
ResponderEliminarMe gusta mucho si información ya que va ampliando mis conocimientos sobre el vino de varios países y no sólo está pensando uno en los vinos europeos
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