lunes, 29 de febrero de 2016

URUGUAY tradición vitivinicultora

Uruguay esta situado en un territorio generoso para la producción de vino, se encuentra ubicado entre otros grandes productores como lo son Argentina y Brasil, la gran exposición marítima de su viñedo aporta a los vinos gran carácter. Aunque el desarrollo de su viñedo es relativamente reciente eso no le resta la tradición que lleva y en la gran producción de vinos actualmente.



La viticultura en Uruguay comienza a principios del siglo XIX, con la constitución del Estado Oriental de Uruguay, con un territorio que alcanzaba una extensión de 1, 000 hectáreas, más sin embargo, fueron atacados por la plaga de la filoxera. Retomándose a finales de este siglo y principios del Siglo XX. Actualmente los viñedos de Uruguay alcanzan un territorio de 10, 000 hectáreas distribuidas por sus regiones, las cuales son:
Canelones, Montevideo y San José, Colonia, Soriano, Rio Negro, Artigas, Salto, entre otras.
Los suelos que Uruguay ofrece a la viticultura son aptos ya que brindan a la vid unas características de un vino potente e intenso por la presencia de carbonato y calcio y rocosos. Además de los climas que en él se muestran son similares a los de Burdeos. Por la cercanía del Océano Atlántico las variaciones climáticas exigen un esfuerzo teniendo altas temperaturas por el día y muy bajas por la noche.
Para la población de Uruguay la viticultura presenta gran importancia, ya que es una de las principales fuente de ocupación, ocupándose en esta actividad algo más de 50, 000 personas.



Tiempo atrás el vino producido en Uruguay era destinado en mayoría al consumo interno del país, pero actualmente gracias a técnicas modernas en la producción de sus vinos como lo es la microoxigenación, Uruguay busca extender su producción año tras año para el mercado exterior, esto claro sin descuidar que los vinos sean de alta gama y el mundo pueda conocer de estos exquisitos vinos. No por algo algunos expertos llaman a la viticultura Uruguaya una de las más tecnificadas del mundo.
La cepa tannat es quien los representa es una mezcla de culturas, una pasión para el viticultor uruguayo, concentrando en estos vinos una energía para deleitar su color rojo oscuro, su olor intenso a fruta, tabaco y cuero, sin olvidar los taninos maduros que más lo representan .
Dentro de las cepas tintas aparte de la tannat que podemos encontrar en Uruguay encontramos a la Cabernet Sauvignon, la Pinot Noir, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot y Garonet.
Y en las cepas blancas encontramos la Sauvignon blanc, Muscat y la Riesling.




Fuente consultada:

Silva, A. O. (2009). Regiones Viticolas del Uruguay. Recuperado el 29 de Febrero de 2016, de INAVI: http://www.inavi.com.uy/uploads/archivos/file_0bd8c5d5a6.pdf

Realizado por BRIGADA 4
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Nava Torres Alan

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