Uruguay
esta situado en un territorio generoso para la producción de vino, se encuentra
ubicado entre otros grandes productores como lo son Argentina y Brasil, la gran
exposición marítima de su viñedo aporta a los vinos gran carácter. Aunque el
desarrollo de su viñedo es relativamente reciente eso no le resta la tradición
que lleva y en la gran producción de vinos actualmente.
La
viticultura en Uruguay comienza a principios del siglo XIX, con la constitución
del Estado Oriental de Uruguay, con un territorio que alcanzaba una extensión
de 1, 000 hectáreas, más sin embargo, fueron atacados por la plaga de la
filoxera. Retomándose a finales de este siglo y principios del Siglo XX.
Actualmente los viñedos de Uruguay alcanzan un territorio de 10, 000 hectáreas
distribuidas por sus regiones, las cuales son:
Canelones,
Montevideo y San José, Colonia, Soriano, Rio Negro, Artigas, Salto, entre
otras.
Los
suelos que Uruguay ofrece a la viticultura son aptos ya que brindan a la vid
unas características de un vino potente e intenso por la presencia de carbonato
y calcio y rocosos. Además de los climas que en él se muestran son similares a
los de Burdeos. Por la cercanía del Océano Atlántico las variaciones climáticas
exigen un esfuerzo teniendo altas temperaturas por el día y muy bajas por la
noche.
Para
la población de Uruguay la viticultura presenta gran importancia, ya que es una
de las principales fuente de ocupación, ocupándose en esta actividad algo más
de 50, 000 personas.
Tiempo
atrás el vino producido en Uruguay era destinado en mayoría al consumo interno
del país, pero actualmente gracias a técnicas modernas en la producción de sus
vinos como lo es la microoxigenación, Uruguay busca extender su producción año
tras año para el mercado exterior, esto claro sin descuidar que los vinos sean
de alta gama y el mundo pueda conocer de estos exquisitos vinos. No por algo
algunos expertos llaman a la viticultura Uruguaya una de las más tecnificadas
del mundo.
La
cepa tannat es quien los representa es una mezcla de culturas, una pasión para
el viticultor uruguayo, concentrando en estos vinos una energía para deleitar
su color rojo oscuro, su olor intenso a fruta, tabaco y cuero, sin olvidar los
taninos maduros que más lo representan .
Dentro
de las cepas tintas aparte de la tannat que podemos encontrar en Uruguay
encontramos a la Cabernet Sauvignon, la Pinot Noir, Merlot, Cabernet Franc,
Petit Verdot y Garonet.
Y
en las cepas blancas encontramos la Sauvignon blanc, Muscat y la Riesling.
Fuente consultada:
Silva, A. O. (2009). Regiones Viticolas del Uruguay. Recuperado el 29 de Febrero de 2016, de INAVI: http://www.inavi.com.uy/uploads/archivos/file_0bd8c5d5a6.pdf
Realizado por BRIGADA 4
Sandoval Hdez Laura Alejandra
Hevia Garduño Jesús Alejandro
Nava Torres Alan
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Nava Torres Alan
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