¿Cómo servir el vino?
A continuación te mostraremos como es que se debe servir un vino de
manera correcta para tomando en cuenta tres factores, temperatura adecuada,
descorche y tipo de copa dependiendo el vino.
1. TEMPERATURA
La temperatura a la que se sirve el vino es muy importante para poder
percibir correctamente todo lo que el vino nos ofrece, una mala temperatura
perjudica sus sabores, aromas y podría dejarnos una mala impresión en el
paladar sobre este.
En la siguiente foto se muestran las temperaturas adecuadas de acuerdo
al tipo de vino:
http://miamiwineexpo.com/wp-content/uploads/2015/07/temperatura-ideal-vino.jpg
2. DESCORCHE
Hoy en día gracias al internet, si se busca en Youtube: "vídeos
para poder abrir una botella de vino sin descorchador", la cantidad de
vídeos es impresionante, pero para poder degustar un vino y obtener un buen
sabor de boca es necesario contar con un buen descorchador ya que de no ser
así, con algún otro objeto se puede dañar la botella, el corcho y podría
causarse algún accidente.
Es necesario realizar los siguientes pasos para abrir una botella:
1. Es necesario colocar la botella sobre una superficie plana y con
ayuda de la navaja del descorchador se debe cortar la parte superior por debajo
del segundo gollete de la botella.
2. Introducir la punta del espiral del sacacorcho en el centro del
corcho y se comienza a girar.
3. Se retira lentamente el corcho y dando unos movimientos circulares
para permitir la entrada de aire, para así no hacer ruido al sacar el corcho.
http://entrevinosyamigos.com/blog/wp-content/uploads/DESCORCHE.gif
3. ELECCIÓN DE LA COPA
- Copa para vino
tinto: Las más comunes son las de tipo Burdeos y tipo Borgoña. Ambas son
copas grandes, lo que ayuda a que haya una gran superficie del vino en
contacto con el aire, propiciando así su oxigenación.
- Copa para vino blanco: Son
parecidas al modelo Burdeos, pero más pequeñas y con el tallo más largo,
Esto es así para evitar que el vino se caliente.
- Copa tipo flauta, tulipa o de
cava: Son copas altas y estilizadas adecuadas para consumir vinos
espumosos. Su diseño facilita que el vino se conserve a baja temperatura y
nos permite apreciar la calidad de las burbujas de nuestra bebida y la
concentración de sus aromas.
http://copasyvino.com/wp-content/uploads/2015/02/copas-wp.jpg
Esperamos estos consejos te sean útiles a la hora
de servir un vino y comentes abajo tu experiencia abriendo copas de vino o si
haz utilizado algún otro objeto (que no sea un sacacorchos) para abrir una
botella de vino.
Redactado por Brigada 3
Citlally Cruz
Susana Ávalos
Alberto Mejia
Leticia Carmona
Fuentes:
Vivanco. (2015). Como servir el vino
correctamente. 12/02/2016, de Vivanco Sitio web:
http://vivancoculturadevino.es/blog/2015/05/13/servir-vino-correctamente/
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