Es
una varietal blanca, se le conoce como: "Pineau d’Anjou, Pineau de la
Loire, Pineau Vert, Pinot Blanco, Rousselin, Steen y Tite de Crabe", dependiendo de la zona en donde se
encuentre.
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Las principales regiones y países productores donde se encuentra esta cepa son: Francia, Argentina, Chile, Uruguay y Estados Unidos.
Es
originaria del Valle de Loira en Francia. Esta cepa se fue extendiendo poco a poco por las regiones cerca
del Valle de Loira, después de una revolución, algunos guerreros encontraron
refugio en Uruguay y Chile, se llevaron consigo esta cepa y la plantaron en dichas regiones del mundo, poco a
poco se fue expandiendo a otras zonas. Esta cepa se desarrolló muy bien es
estos suelos llenos de minerales y terrosos, por las características del clima,
pues necesita de mucho sol para su desarrollo.
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Es considerada una de las uvas más
versátiles en el mundo, por su habilidad de crear vinos secos, semisecos, de
postre y es utilizada para la base de espumosos. Su alta acidez y alto nivel de
azúcar hace que se puedan crear vinos blancos con más tiempo de vida.
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A diferencia de Francia, los vinos se crean bajo las condiciones
de las denominaciones de origen de la zona, por esto salen vinos de alta
calidad, dulces y secos. Se producen vinos con aroma y sabor a miel con flores,
y deciden qué tipo de vino se va realizar dependiendo del clima y la zona donde
se cosecha.
Esta uva se puede combinar para formar
vinos con dos o tres varietales, y estas pueden ser Chardonnay o Sauvignon
Blanc.
Los
aromas y sabores que podemos encontrar en los vinos con esta varietal son los
siguientes:
-Manzana verde,
durazno, melón, piña, mango, limón amarillo, miel, jengibre, caramelo, flores.
-Si se añeja en
roble: nuez moscada, almendras, vainilla, nuez.
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La varietal Chenin Blanc tiene alta
acidez y mucha frescura, algo bueno para vinos espumosos y vinos añejados
dulces. Chile y Uruguay producen vinos buenos con esta cepa, además que es una
de las más cultivadas y es emblema de Uruguay como cepa blanca, pues en tintas
es la Tannat.
*Elaborado por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia
*Bibliografía:
Barber, V. (s.f.). Vitivinicultura. Recuperado el Febrero de 2016,
de Chenin Blanc: http://www.vitivinicultura.net/chenin-blanc.html
Martinez, S. R. (s.f.). Bebidas About. . Recuperado
el Febrero de 2016, de Chenin Blanc:
http://bebidas.about.com/od/Vinos/fl/Chenin-Blanc.htm
Terroaristas. (s.f.). Terroaristas. Recuperado el
Febrero de 2016, de Chenin Blanc:
http://terroaristas.com/2014/03/11/la-chenin-blanc-el-tesoro-del-loira-parte-1/
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