Con este suceso notaron que la madera vivificaba al vino a la vez que le aportaba características particulares tales como la madurez, solemnidad y riqueza aromática.
Y como dice la canción desde entonces el vino y la madera se han hecho uno mismo uoh oh!
Aunque no cualquier madera es la adecuada para la crianza del vino y para darle esos toques característicos, antes podías encontrar barricas de pino,cerezo y encina ahora el único tipo de madera que se acepta es el roble, para ser exactos del genero Quercus petrea es la idónea para la construcción de barricas debido a sus finos poros que permiten aportar la cantidad exacta de aire al vino, su textura y su composición.
Roble francés y americano
Estos dos tipos de roble son los mas utilizados y cada uno tiene características particulares tales como que el roble americano para su obtención se puede talar o serrar pues es un tanto elástica y mas fácil de trabajar, de el pueden obtener un promedio de cinco barricas y el precio puede variar de 230 a 280 euros, mientras que el roble francés debe ser cortado manualmente con hacha ya que es mas delicado y no tiene la elasticidad del americano, de el se pueden obtener un promedio de tres barricas y su precio ronda los 480 a 530 euros por consecuencia se hace una madera con mas calidad de que da mas prestigio a los vinos que son criados en ellos y tiene el plus que aporta mas taninos a los vinos.
Ya que sabemos esto podemos darnos cuenta que el vino y el roble hacen una pareja perfecta.
Bibliografïa
Oriol Segarra. (2004). El roble. En La cultura del vino(86,87). Barcelona: Amat.
Teresa de Jesús Ibarra Bermudez
Claudia Custodio Acevedo
Isaí Nolasco Santiago
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