La Tannat es la varietal emblema
de Uruguay, tuvo sus primeras producciones comerciales en el año de 1873, es
una cepa de origen francés, Madiran en el sudoeste de Francia es su tierra nativa.
Tiene hojas onduladas de gran tamaño, de cinco lóbulos, que
en otoño adquieren colores rojizos. Presenta una baya esférica
de tamaño mediano con piel fina de color rojo violáceo a un negro azulado muy
obscuro, sus racimos son
medianos, cilíndrico-cónico, no muy apretados con dos alas.
Su nombre se
deriva de la gran capacidad de taninos que tiene esta uva.
Argentina es el segundo
país en América que la produce despues de Uruguay, principalmente en el
noroeste y centro de Argentina, en la región de Cuyo, Salta: Porvenir de los Andes, Lávaque,
Los Valles de Calchaquines, al norte de Cafayate,San Pedro de Yacochuya y
Michel Torino y en las zonas calurosas de Mendoza.
El
territorio de Argentina beneficia de una alta irradiación solar y de un clima
seco y cálido, dos condiciones importantes para alcanzar una completa
maduración y un mejor equilibrio de sus componentes.
Expresando así vinos
con aromas de frutos rojos, especias, chocolate y café, vinos concentrados,
potentes, estructurados y con gran complejidad. Los suelos de Argentina han propiciado
en el Tannat un equilibrio en la acidez y la tanicidad de los vinos con taninos
amables y jugosos, y un cuerpo aterciopelado. El carácter duro y rústico, simplemente,
no aparece.
La cepa de Tannat
aporta un alto contenido de taninos lo cual permite mezclarlo con otras cepas
para obtener un equilibrio en un producto final, ampliando el tiempo de guarda
o paso en barrica. Se dice que en Argentina tiene un futuro prometedor ya que
por las características de su terroir proporcionan unos vinos con expresiones
suaves de sus taninos.
“En un reciente viaje a
Argentina, me senté a degustar Tannat del norte y del centro argentinos, y me
sorprendí con su suavidad y complejidad. Definitivamente, la Malbec y la
Torrontés ya tienen una nueva compañera de viaje” Hugo Sabogal.
Brigada 3- Susana, Leticia, Citlally y Alberto
Fuentes:
INAVI. (2013). La uva Tannat. Recuperado el 11/02/2016 de http://www.inavi.com.uy/articulos/467-2-la-uva-tannat.html
Gurisatti Verónica. La Nación. Recuperado el 11/02/2016
de http://www.lanacion.com.ar/autor/veronica-gurisatti-1064
Sabogal Hugo para Wines of Argentina. (2014). El Tannat Argentino. Recuperado el 11/02/2016/ de http://blog.winesofargentina.com/es/revista-el-tiempo/
0 comentarios :
Publicar un comentario