Viticultura biodinámica
Los
vinos biodinámicos están comprendidos dentro de los llamados vinos ecológicos
ya que para la producción de sus uvas se utilizan prácticas de cultivo
ecológicas, en este caso el método de cultivo se lo denomina agricultura
biodinámica y más específicamente vitivinicultura biodinámica. Al hablar de
vino biodinámico hay que tener en cuenta que no solo es un tipo de vino sino
también una filosofía en la que se conjuga la ciencia, el trabajo y la auto
sustentabilidad natural en una plena conexión entre la tierra y el espacio.
Se
rige con el principio de Rudolf Steiner, que llamo a su filosofía “antroposofía”,
donde expresa que todo lo que viene de la tierra tiene que volver a ella
después del proceso de producción, por lo que todo compuesto que se utiliza en
su elaboración es obtenido de la naturaleza sin intervención de procesos
industriales. Es así como se utilizan preparados vegetales y minerales como
aditivos de fertilización y el uso de un calendario astronómico que rige las
épocas de siembra, cura y cosecha de la uva.
Las
Tres características principales de la biodinámica son:
·Utilizar técnicas
agrícolas saludables, ya sean de épocas antiguas o de la actualidad.
·Desarrollar los
principios de diversificar, reciclar, excluir productos químicos.
·Seguir el método de
Rudolf Steiner sobre el mundo espiritual, utilizando productos naturales, preparados
biodinámicos, prestar y seguir el ritmo marcado por los ciclos lunares y ritmos
cósmicos para los trabajos agrícolas, vitivinícolas y de vendimia.
Para
el seguimiento de los ciclos cósmico, es necesario conocer el calendario
biodinámico anual, ya que las influencias planetarias en los distintos
componentes y minerales son muy importantes en el desarrollo de la vid. Se clasifica
de la siguiente manera.
Día
Fruto: la luna se encuentra ante una constelación de fuego (Aries, Leo o
Sagitario) la actividad de las plantas se polariza, sobre todo en la
elaboración de frutos, potencia los matices frutales.
Día
Raíz: la Luna se encuentra ante una constelación de tierra (Tauro, Virgo,
Capricornio), la planta privilegia las raíces y en los vinos subrayan los
matices tánicos y el carácter mineral.
Día
Flor: la Luna se encuentra ante una constelación de aire (Géminis, Libra o
Acuario) son las flores de las plantas las que toman el relevo de la actividad
prioritaria y los matices más florales del vino se expresan con intensidad.
Día
Hoja: la Luna se encuentra ante una constelación de agua (Cáncer, Escorpio o
Piscis) la actividad de la planta favorece las hojas, potenciando los aromas
vegetales, que pueden ser de interés en vinos blancos de carácter herbáceo pero
que no favorecen la cata de los vinos tintos.
Bodega:
La
estructura de la bodega está construida en referencias a curvas, sin esquinas
porque las curvas representan la infinidad ligada al espacio. Por lo contrario,
las esquinas demuestran la muerte de dos líneas, el final de dos partes.
El
pasto y la paja son necesarios en el lugar, sobre todo en la periferia de la
bodega, ya sea en las paredes o en la misma tierra. Ambos absorben la energía
del sol durante todo el día que luego, durante la noche, transmitirán a todo el
lugar.
Compuestos
biodinámicos:
Preparado
500 consiste en el preparado de un cuerno de vaca el cual se llena con
estiércol y se entierra durante el otoño a unos 40cm de la superficie. Este se
descompone durante el invierno y se desentierra al inicio de la primavera. Una
vez extraído se diluye en agua y se rocía por toda la superficie del viñedo. De
esta forma el suelo se nutre con suficientes microorganismos necesarios para el
desarrollo de la uva.
Preparado
501 se trata de polvo de cuarzo en cuerno de vaca, enterrado de igual forma que
el compuesto 500, solamente que se hace en primavera y se desentierra en otoño.
Se utiliza para evitar enfermedades producidas por las lluvias como distintas
clases de hongos.
Abonos:
para la preparación de abonos biodinámicos se utilizan algunas desde hierbas
hasta flores como flores de manzanilla, flores de diente de león, cola de
caballo y corteza de roble.
CONCLUSION
Los
vinos biodinamicos tienen un practica más ecológica y respetuosa con el medio
ambiente, pero esto no quiere decir que sean mejores en calidad comparados con
los vinos de elaboración tradicional, y esta forma de elaboración es evidentemente
más compleja de ahí que su costo sea elevado en comparación con vinos hechos
industrialmente incluso más caros que los vinos orgánicos.
BRIGADA
5 (Araceli, Diana, Abraham, Maribel)
Fuentes:
www.deliciasdebaco.com/vinos-biodinamicos.html
www.saberdevino.com/vinos-biodinamicos
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