Existen dos motivos por lo que se puede producir esto en una botella. El primero puede ocurrir inmediatamente después del embotellado, y el segundo sucede cuando los vinos se agitan en los viajes, principalmente ocurre en los vinos viejos que son los más frágiles. Este segundo motivo no esta comprobado realmente, sin embargo se recomienda dejar reposar los vinos unos días antes de tomarlos.
Esto sucede debido a que el vino es un producto vivo sometido a un proceso cuidadoso de elaboración, que en ocasiones requiere un tiempo de adaptación al verse sometido a un entorno nuevo, como es el caso del embotellado, donde pasa de la típica barrica o depósito metálico a la botella esterilizada. Durante el embotellado el vino está expuesto al oxígeno que provoca un efecto dominó de reacciones químicas con los diversos componentes del vino. El tiempo que necesita el vino para asentarse y disolver el oxigeno completamente e integrarlo con el vino, se considera su momento de “bottle shock“. En respuesta a este nuevo entorno, el vino se pone tímido y cambia, originando una serie de alteraciones que pueden durar días o incluso semanas antes de asentarse y recuperar sus condiciones, o cuando al ser transportado recorre grandes distancias, desde el lugar de su producción hasta su entrega final a los consumidores de todo el mundo, ya que las condiciones extremas de temperatura o el movimiento puede agregar estrés a la evolución del vino, provocando que el vino se cierre temporalmente.
fuentes:
http://www.wineloverspage.com/wlp_archive/dibbern/shock07.phtml
http://en.mimi.hu/wine/bottle_sickness.html
http://www.winespectator.com/drvinny/show/id/44883
http://www.vinopack.es/puede-el-vino-entrar-en-shock
Brigada 1
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