miércoles, 13 de abril de 2016

NAPA VALLEY.






El Valle de Napa Valley está ubicado al norte y sur de Estados Unidos de América, cuenta con un clima mediterráneo, es decir caliente y seco, con veranos húmedos e inviernos fríos, lluvias en mayo y octubre, sus noches son frías y las mañanas templadas.Esta rodeado por una montaña y una cordillera, al igual que tiene una cercanía al Océano Pacifico, su suelo es arcilloso y otros son arenosos, todo esto da unas condiciones favorables para el cultivo de la vid.

http://thepointsguy.com/

En 1830 se da por primera vez el cultivo de la vid en esta región de Estados Unidos, con la llegada de los primeros colonos para ver si funcionaba esta región para el cultivo de la misma, se comenzó a dar frutos y tan solo 18 años después ya existían 14 bodegas en funcionamiento tales como Beringer y Schramsberg, Napa Valley comenzó a tener éxito, hasta que en 1900 se dan varios problemas como la llegada de la filoxera, la ley seca y la depresión en Estados Unidos, tanto viñedos como bodegas fueron abandonados y se vino abajo este negocio durante 14 años, los únicos que producían vino eran las bodegas sacramentales, las demás tenían prohibido producir. Al final de todos los problemas, se dio un resurgimiento en el cultivo de la vid y producción de vino, así comenzaron a tener una expansión hacia otras regiones. Con la llegada del ferrocarril fue un plus, pues se comercializaba vino a zonas. 

http://www.visitnapavalley.com/
Después se creó la primera asociación vinícola de Napa Valley, donde se reunieron vitivinicultores para compartir ideas para mejor los cultivos e ir afrontando problemas para subir de nivel los vinos de California, esta asociación comenzó a atraer mas personas, hasta que se convirtió en una asociación legal que sigue de pie en la actualidad. Con esto, Napa Valley se ha convertido en una de las regiones vitivinicolas mas importantes en la producción y exportación de vino y vid del mundo.

Las principales regiones vitivinicolas en California están divididas en 4 zonas: Costa Norte con el condado de Mendoza y Sonoma. Costa central con el condado de Santa Barbara y el valle de Santa Clara. Costa Sur con el Valle de Antelope y Valle Pascal. Valle central incluye a las regiones de la Sierra de Foothills. 

http://www.bodegavistalba.com
Las varietales que mas se cultivan en el Valle son las siguientes: 

TINTAS: Aglianico, Barbera. Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Sangiovese, Syrah y Zinfandel. 
BLANCAS: Chardonnay, Muscat, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc y Viogner. 
http://www.csodavarfc.hu/
A Napa Valley, se le considera el mayor productor de Cabernet Sauvignon y Chardonnay en el mundo. 

Cabernet Sauvignon, es la cepa principal y más importante en el valle para elaborar vino tinto, es una varietal compleja, con aromas a frutos negros, aceituna, hierbas y especias. 

Los vinos elaborados con Chardonnay, son importantes en Francia, pero los vinos de California han podido ganarles en concursos internacionales. En esta región, los vinos Chardonnay se utilizan para elaborar uno o varios vinos. 

http://www.vinummm.com
Existen bodegas reconocidas tales como Opus One, una bodega creada por Robert Mondavi y la familia Rothschild, Richburg, en ella crean uno de los mejores Cabernet Sauvignon y mas caros de Napa, existen alrededor de 400 bodegas en Napa Valley, todas ofrecen algo distinto en sus bodegas y vinos. 

Es la más conocida de las regiones vitivinicolas en Estados Unidos, tienen un excelente clima y suelo para que la vid se pueda reproducir. Las cepas que mas predominan y se producen son la Cabernet Sauvignon y la Chardonnay, sus vinos han alcanzado premios y prestigio alrededor del mundo. 



ELABORADO POR: 
-Yolanda Azuara Calderón
-Orlando Angeles Trejo
-Karla Pacheco Villanueva
-Ricardo Daniel Mendoza Burgos


BIBLIOGRAFÍA:

Bettiga, L. J. (s.f.). Wine Grape Varieties in California . California, EUA: ANR.
Díaz, P. (s.f.). Revista Enologos. Recuperado el 2016, de Revista Enologos: http://www.revistaenologos.es/napa-valley-el-prestigio-del-nuevo-mundo_los-reportajes_12.html
Napa Valley. (s.f.). Recuperado el 13 de Abril de 2016, de http://www.napavalley.com/
Robinson, H. J. (s.f.). Atlas mundial del vino. Blume.
The portable wine tour. (s.f.). USA.
Yuste, J. (s.f.). Vid y Vino. Recuperado el 2016, de La viticultura en el Valle de Napa: http://www.magrama.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/Revistas/pdf_Agri%2FAgri_2000_811_50_58.pdf


Share:

1 comentario :

Con la tecnología de Blogger.

Archivo