Traída desde Italia a tierras Norteamericanas, proveniente
del Piamonte.
Dentro de los territorios californianos es cultivada en
Mendocino, Lake County, Sonoma County y el valle de Napa.
En Norteamérica por los climas cálidos en comparación a los
italianos brindan una expresión particular de buena acidez; la uva presenta
baja pigmentación, en ocasiones se deja en estado evolutivo para ocultar o
disimular tanicidad y acidez en los vinos, lo que lo vuelve de un gusto mas comercial.
Gracias a los climas cálidos existe en los vinos elaborados
con barbera una acidez y neutralidad, destacan sus aromas a moras intensas.
Para dale repaso, se utilizan mayormente barriles de roble
con un carácter tostado, para incrementar su complejidad y aumentar el
envejecimiento mencionado anteriormente.
En california, el 15% de los vinos que se producen son de
esta varietal.
En Italia esta varietal posee 3 D.O.
·
D´Alba
·
Asti
·
Monferrato
Dentro de estados unidos, las varietales tintas poseen una expresión
mas fresca, frutal y herbal en comparación a los vinos elaborados en el viejo
mundo.
La barbera en América promete un nuevo carácter que nos
invita a disfrutar delos aromas y colores de un buen tinto sin el rezago
violento para muchos de los taninos sumamente marcados como en otras
varietales.
Bibliografía:
Mauricio Wiesenthal. (España: Vecchi . 2012). Diccionario el vino, Una obra maestra que
resume el mundo del vino.
Imágenes:
http://thumbs.dreamstime.com/z/muestra-para-la-uva-de-barbera-en-el-vi%C3%B1edo-de-california-45357851.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/ed/ac/c1/edacc1945f815c0a31f0a7897784637f.jpg
http://grupomeddis.com/wp-content/uploads/2015/06/usa.jpg
Brigada
Teresa de Jesús Ibarra Bermudez
Claudia Custodio Acevedo
Isaí Nolasco Santiago
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