miércoles, 20 de abril de 2016

Cabernet Franc uva tendencia

Esta varietal de uva está abriéndose camino para encabezar la lista de uvas en la vitivinicultura en Estados Unidos de este año. Se caracteriza por ser una de las uvas tintas más importantes en todo el mundo ya que ofrece una muy buena producción en vinos tintos con notas terrosas, generando vinos que se pueden caracterizar como elegantes y fragantes, además de que por sus características organolépticas, esta varietal es menos vulnerable a la brotación de plagas en sus cultivos y tiene una maduración más pronta a la Cabernet Sauvignon.
http://www.planetajoy.com/?Casa_Boher_acaba_de_presentar_su_Cabernet_Franc&page=ampliada&id=6798


Originaria del Valle de Loira, Francia. Esta varietal es utilizada para mezclas de Cabernet Sauvignon y Merlot, esto en Estados Unidos y Canadá. Los vinos producidos por esta varietal tienen características inigualables como que presentan una mayor ligereza en sus vinos, aromas a pimienta, aromas terciarios como tabaco y frutales como grosella negra y frambuesas. La Cabernet Franc gusta de climas ligeramente más fríos y es por eso que en Estados Unidos busca su extensión a lo largo de California, especialmente por la Sierra Foothills, en el valle Columbia y en la Costa Norte. Su modo de adaptación en suelos la hace ser una de las varietales más cultivadas al norte y sur del mundo, especialmente suelos arenoso y con tiza. Logrando así vinos con mayor cuerpo.

http://winefolly.com/review/cabernet-franc-wine-guide/

Es en 1970 que esta varietal toca suelos Estadounidenses con las primeras plantaciones a observación de la Universidad del Estado de Washington en Columbia Valley puesto que los Californianos buscaban reproducir una mezcla con esta varietal al estilo de los vinos de Burdeos. Para 1986 esta varietal ha sido galardonada por un Doble Oro y una Medalla al Mejor de su Clase en la competencia de vinos en los Ángeles Times.
http://www.insidethecellar.com/blog/napa-valley-wine-enjoys-booming-global-success/



Gracias a las buenas características de esta varietal es que ahora la podemos encontrar en vinos como monovarietal, es decir 100% de esta uva, también es muy buscada por los consumidores ya que los vinos producidos por ella lograr un agradable maridaje con los platillos, su capacidad de guarda y por el inigualable sabor herbáceo que los caracteriza. Y por los viticultores por la maduración segura que esta varietal tiene y de que presenta una mejor calidad a muchas otras varietales hibridas.
https://napavintners.com/wineries/


California es la sede de esta varietal en cuanto extensión, con 34,000 hectáreas entre las regiones de Napa y Sonoma, y en América del Norte en estas dos regiones es que aprecian mejor estos vinos. Como por ejemplo en las Bodegas del Valle de Napa.



Realizado por Brigada 4:

Jesús Hevia
Alejadra Sandoval
Alan Nava

Referencias:

Cabernet Franc Wine Guide. (20 de Abril de 2016). Obtenido de Wine folly: http://winefolly.com/review/cabernet-franc-wine-guide/


SEGURA, J. L. (20 de Abril de 2016). Ocho maneras en que cambiará el mundo del vino en 2016. Obtenido de Gestión: http://gestion.pe/tendencias/ocho-maneras-que-cambiara-mundo-vino-2016-2153121



Share:

0 comentarios :

Publicar un comentario

Con la tecnología de Blogger.

Archivo