Esta
varietal de uva está abriéndose camino para encabezar la lista de uvas en la
vitivinicultura en Estados Unidos de este año. Se caracteriza por ser una de
las uvas tintas más importantes en todo el mundo ya que ofrece una muy buena
producción en vinos tintos con notas terrosas, generando vinos que se pueden
caracterizar como elegantes y fragantes, además de que por sus características organolépticas,
esta varietal es menos vulnerable a la brotación de plagas en sus cultivos y
tiene una maduración más pronta a la Cabernet Sauvignon.
http://www.planetajoy.com/?Casa_Boher_acaba_de_presentar_su_Cabernet_Franc&page=ampliada&id=6798
Originaria
del Valle de Loira, Francia. Esta varietal es utilizada para mezclas de
Cabernet Sauvignon y Merlot, esto en Estados Unidos y Canadá. Los vinos
producidos por esta varietal tienen características inigualables como que
presentan una mayor ligereza en sus vinos, aromas a pimienta, aromas terciarios
como tabaco y frutales como grosella negra y frambuesas. La Cabernet Franc
gusta de climas ligeramente más fríos y es por eso que en Estados Unidos busca
su extensión a lo largo de California, especialmente por la Sierra Foothills,
en el valle Columbia y en la Costa Norte. Su modo de adaptación en suelos la
hace ser una de las varietales más cultivadas al norte y sur del mundo,
especialmente suelos arenoso y con tiza. Logrando así vinos con mayor cuerpo.
http://winefolly.com/review/cabernet-franc-wine-guide/
Es
en 1970 que esta varietal toca suelos Estadounidenses con las primeras
plantaciones a observación de la Universidad del Estado de Washington en
Columbia Valley puesto que los Californianos buscaban reproducir una mezcla con
esta varietal al estilo de los vinos de Burdeos. Para 1986 esta varietal ha
sido galardonada por un Doble Oro y una Medalla al Mejor de su Clase en la
competencia de vinos en los Ángeles Times.
http://www.insidethecellar.com/blog/napa-valley-wine-enjoys-booming-global-success/
Gracias
a las buenas características de esta varietal es que ahora la podemos encontrar
en vinos como monovarietal, es decir 100% de esta uva, también es muy buscada
por los consumidores ya que los vinos producidos por ella lograr un agradable maridaje
con los platillos, su capacidad de guarda y por el inigualable sabor herbáceo
que los caracteriza. Y por los viticultores por la maduración segura que esta
varietal tiene y de que presenta una mejor calidad a muchas otras varietales
hibridas.
https://napavintners.com/wineries/
California
es la sede de esta varietal en cuanto extensión, con 34,000 hectáreas entre las
regiones de Napa y Sonoma, y en América del Norte en estas dos regiones es que
aprecian mejor estos vinos. Como por ejemplo en las Bodegas del Valle de Napa.
Realizado por Brigada 4:
Jesús Hevia
Alejadra Sandoval
Alan Nava
Referencias:
Cabernet Franc Wine Guide. (20 de Abril de 2016).
Obtenido de Wine folly: http://winefolly.com/review/cabernet-franc-wine-guide/
SEGURA, J. L. (20 de
Abril de 2016). Ocho maneras en que cambiará el mundo del vino en 2016.
Obtenido de Gestión:
http://gestion.pe/tendencias/ocho-maneras-que-cambiara-mundo-vino-2016-2153121
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