New Jersey (Zona de vides híbridas)
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New Jersey está ubicado en la zona noreste del país, al
norte se encuentra New York y al oeste Pennsylvania, en los últimos 30 años ha
evolucionado significativamente su producción de vino por la creación de
bodegas nuevas, se han posicionado en el séptimo lugar de producción de vino en
Estados Unidos, y aunque su producción parece minúscula a comparación de
California, tienen crecimiento constante y poco a poco se hacen de más nombre.
Desde la época de la colonia New Jersey ha parecido un buen
lugar para cultivar la vid, las condiciones de clima y suelo (terruño), han
facilitado el crecimiento de esta planta y ha logrado generar vinos de calidad.
El comienzo del cultivo de la vid incrementó por la intención de la real
sociedad de las artes en promover el consumo y producción de vino, ofreciendo
recompensa por plantar vid y producir vino de calidad aceptable. (McCormick, 1963) .
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En el siglo XIX fue reconocido nuevamente por ser un lugar
adecuado para el cultivo de la vid, cuando en 1859 una sociedad de agricultores
probó más de 40 variedades y entre ellas las variedades de New Jersey (Concord,
Catawa y Norton), fueron seleccionadas como idóneas. (Henrick, 1945) .
New Jersey fue de las últimas regiones en acatar la norma de
la prohibición, sin embargo como a todo Estados Unidos, afectó de sobre manera
y muchos viticultores tuvieron que cerrar el negocio, algunos pocos
sobrevivieron vendiendo “Vino sin alcohol”, es decir jugo de uva, mencionado
así por concepto de marketing.
Fue hasta 1980, cuando la prohibición terminó, que algunos
pudieron re-comenzar el negocio, pero con normativas en dónde sólo podía
existir una bodega por cada millón de habitantes, en ese momento sólo podían
tener 7 bodegas. (N.J.S.A, 1981) .
Actualmente con la creciente demanda de vino, el Cabernet
Sauvignon y Franc han sido muy plantados, en blancos ha sido el Chardonnay.
El clima de New Jersey, al norte es montañoso, de clima
húmedo, en la bahía es sub tropical y húmedo, cálido y veranos leves con
inviernos fríos, al estar cerca del mar, sus suelos son arenosos, esto ayuda a
evitar cierto tipo de plagas y un buen desarrollo de la vitis vinífera.
Aun así, el 75% de las uvas que plantan, son híbridas
francesas, se ha logrado un gran éxito con estas particularmente con Seyval
blanc y chambpurcin. ¿Por qué se han decidido por plantar este tipo de vid?
Un híbrido es una variedad producto del cruce entre las
variedades de uva, aunque se puede dar de forma natural, la mayoría de los
casos son creados de forma artificial, con los propósitos de volver más fuertes
a las plantas, más resistentes al oídio (un hongo blanco de textura polvosa),
resistentes a los hongos y plagas en general, tienen mayor adaptación al suelo
en dónde se planten y por lo tanto, necesitan menos abono y menos pesticidas
para su producción, abaratando los resultados, siendo más económico para el
productor.
La desventaja de estas uvas es que suelen esconder aromas
extraños en los vinos (no del todo agradables), también presentar mayor acidez
que la acostumbrada, algunos aromas se vuelven herbales pronto y las uvas
tintas suelen producir bajo tanino, por lo que en Europa no son muy populares.
Sin embargo Estados Unidos está experimentando con fuerza
por esta opción y está logrando adaptarla, tanto a los suelos como al gusto
popular de la gente, innovando con sus procesos y formas de cultivo. Es
interesante ver como las tendencias van cambiando constantemente y un país con
el poder productivo suficiente puede valerse de su mercadotecnia para abordar
al público, de acuerdo a sus necesidades y ser ellos quienes definan que tipo
de vino se consume y cual ya está pasado de moda.
Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando
Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla
Bibliografía
Henrick, U. (1945). Grapes
and Wines from Home Vineyards. New York.
McCormick, R. (1963). Proceedings
of the New Jersey Historical Society. New Jersey: Royal Society of Arts.
N.J.S.A. (1981). Laws
of the State of New Jersey. Recuperado el 27 de Abril de 2016, de
http://law.njstatelib.org/law_files/njlh/lh1981/L1981c280.pdf
Pinney, T. (1989). A
history of Wine in America: From the beginnings to prohibition.
California: University of California Press.
Gracias por tu aporte! :)
ResponderEliminarMuy interesante, gracias por la información!
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