Varietales híbridas en Estados Unidos
elbaranda.com |
Las uvas híbridas son una combinación de dos cepas de
vitis; la creación de estas uvas surgió a inicios de 1860 en Francia con el
problema de la filoxera y por tal motivo decidieron introducir varietales
americanas resistentes a la plaga que se usaron para hacer injertos con las
varietales francesas y más adelante mejorar esto genéticamente creando híbridos
franceses.
En Estados Unidos generalmente se cruza la Vitis Vinífera
que es proveniente de Europa y la Vitis Labrusca que es nativa de Estados
Unidos; las varietales híbridas no quieren decir que sea mezcla de dos Vitis
diferentes, también puede haber hibridas de dos uvas provenientes de Vitis
labrusca o dos Vitis Vinífera. Las uvas hibridas americanas se dieron a partir
de cepas francesas e italianas ejemplo de ella son: la uva Alexander, Catawba, Delaware,
Isabella, Niagara y Diamond.
Uva híbrida francesas-americanas. Chardonel Fotografia tomada por Eric Stafne, Universidad Estatal de Mississippi. |
Uva híbrida francesas-americanas. Frontenac.Fotografia tomada por Eric Stafne, Universidad Estatal de Mississippi. |
El proceso de hibridación se inició por la necesidad de
crear resistencia en la planta pero al o largo del tiempo se han dado cuenta
que la calidad de los vinos es más baja con uvas hibridas que con uvas nativas,
así que se trató de mejorar la calidad pero reducía la resistencia, entonces la
relación entre calidad y resistencia era algo que no se podía mejorar juntos y
lograr un equilibrio; pero actualmente existen programas de mejora genética en
el mundo que esperan producir uvas hibridas de alta calidad, algunos de estos
programas se encuentran en Estados Unidos en Arkansas, California, Florida,
Georgia, Minnesota, Mississippi; Nueva York y Carolina del Norte.
Vino hecho con uva hibrida. s-media-cache-ak0.pinimg.com |
Para los conocedores de vinos el hacer un cruce de
diferentes tipos de Vitis no les resulta de tan buena calidad que, si se
realiza un cruce de una misma Vitis, es decir; prefieren que ambas uvas sean de
Vitis Vinífera o Vitis Labrusca a que sean de una Vitis Vinífera y una Vitis
Labrusca.
intervino.es/files/imagecache/Story_image/image/story/variedades-uva.jpg |
Conclusión
No hemos dado cuenta que la hibridación de varietales nos
es algo que se halla desarrollado en la actualidad, aunque si, Estados Unidos es
de los países que más utiliza varietales hibridas, sim embargo la calidad
obtenida en un vino hecho de varietales hibridas es considerado inferior a un
vino elaborado con varietales autóctonas.
Fuetes:
Anónimo. ¿Qué tipos
de uvas se emplean para producir vinos?. Vinetur. En:vinetur.com/20081109118/
Laveaga, Antonio, Las
uvas hibridas. El catalejo. En:ocioenlinea.com
Stafne, Eric. Uvas Hibridas
francesas-americanas para Vinos. Mississippi State University.2011. En: articles.extension.org/pages/31182/
Brigada 5
M. Alicia Mondragón
Araceli Torres
Diana Velázquez
Abraham Tovar
0 comentarios :
Publicar un comentario