lunes, 25 de abril de 2016

VARIETALES EN FRANCIA Y EUA.



En Estados Unidos de América existen alrededor de 319 cepas y en Francia 351 varietales distintas registradas ante la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), son unos de los principales países con más variedad de uvas en el mundo, enseguida de Italia que cuenta con 453. En este caso, hablaremos de las cepas traídas de Francia para la fabricación del vino en EUA y las cepas que plantaron los inmigrantes franceses en tierras estadounidenses para ver como se desarrollaban esas vides en estos suelos, pues en cada zona se expresan de diferentes formas la vid. 

Resultado de imagen para francia y eua
http://www.diariodemexico.com.mx

Francia es un país tradicional, productor y exportador de vino en el mundo, sus cepas y maneras de producir el vino son especiales a la de los demás países, se caracterizan por la gran variedad de vinos que producen, la diversidad de suelos y climas que tienen, hacen que sus vinos sean especiales y de una buena calidad. Cada región tienen sus vinos típicos y lo relacionan mucho con su gastronomía. 

Por otra parte, Estados Unidos es un país que comenzó su producción en bodegas familiares, sus vinos después de un tiempo, comenzaron a tomar forma y volverse famosos, al poco tiempo, este país ya elaboraba vinos a gran escala, su producción va desde bodegas pequeñas hasta producción industrial. Se elabora vino en 45 de los 50 estados de los cuales California se destaca por crearon buenos vinos. La variedad de suelos y climas han favorecido la crianza de la vid y así crear una gama de vinos extensa. 

Franceses han llevado sus cepas para plantarlas en suelos estadounidenses, pues algunas zonas son semejantes a la de ellos, y algunas cepas se expresan mejor en EUA que en Francia. 

http://turismodevino.com

A continuación, se presentan algunas varietales francesas que se cultivan en Estados Unidos y las zonas donde se encuentran en ambas partes: 


Francia
Mapa de Francia con sus zonas productoras de vino:
http://www.losvinosdelmundo.com

1. Chardonnay: Se encuentra en la zona de Chablis en Francia, donde se encuentra el Chardonnay frío, al igual que en Borgoña donde es originaria. En Estados Unidos, se cultiva en el Valle de Napa y Carneros, en estas zonas se dan los mejores Chardonnay del país. Esta varietal es blanca, tiene características a cítricos, minerales, aromas frutales como manzana verde y a roble si pasa por barrica el vino, cuenta con una notable acidez. 


2. Riesling: Se cultiva en la región de Alsace en Francia, único lugar permitido para su cultivo, la cual tiene influencia Alemana, pues antes esta zona les pertenecía. Se realizan vinos blancos en su mayoría. En EUA, esta varietal se da en Washington, Mendocino y Nueva York. Es una varietal blanca, con aromas a flores blancas, especias, notas frutales y limón. Produce vinos blancos secos que se tienen un potencial de guarda grande. Aunque es de origen alemán, tiene una gran importancia en esta zona pues sus vinos con esta cepa son su emblema. 


3.Sauvignon Blanc: Varietal blanca cultivada en Francia, el Valle de Loire y Burdeos, donde es originaria y en EUA se encuentra en Sonoma y Valle de Napa. Es una cepa que es la segunda mas cultivada en Francia después de la Chardonnay, produce vinos secos y con acidez marcada, tiene notas frutales y herbaceos, son vinos para beberse jóvenes. 

http://www.amantesdevinos.com/
4. Pinot Noir: Su producción es en la zona de Borgoña en Francia, es la única cepa roja autorizada en esta zona. En EUA esta cepa se cultiva en Oregón, Mendocino, Sonoma y Monterey. Los vinos que se producen con esta varietal tinta son vinos tintos con poco color, afrutados y ligeros, con aromas a frutos rojos. 


5. Grenache: Esta varietal tinta se encuentra en todo el Sur de Francia (Valle de Ródano), y en Estados Unidos en  Mendocino, Valle Central y Monterey. Es una varietal con notas a frutos rojos, los vinos que se elaboran con esta varietal no tienen mucha acidez, taninos ni color, por esto es que lo mezclan con uvas como Syrah, Tempranillo y Cariñena. 


http://descubriendoelplacerdelbuenbeber.blogspot.mx/

Existen infinidad de varietales francesas que se cultivan en Estados Unidos, las principales zonas donde se producen la mayoría de estas cepas y vinos con ellas son en Sonoma y Valle de Napa. Aunque sean de origen frances, tienen buena expresión en suelos estadounidenses.


*ELABORADO POR: 
-Yolanda Azuara Calderón
-Karla Pacheco Villanueva
-Ricardo Daniel Burgos Mendoza
-Orlando Angeles Trejo


*BIBLIOGRAFÍA: 


Baco, D. d. (2006). Delicias de Baco. Recuperado el 25 de Abril de 2016, de Delicias de Baco : http://www.deliciasdebaco.com/
mundo, L. v. (2008). Los vinos del mundo. Recuperado el 25 de Abril de 2016, de Los vinos del mundo : http://www.losvinosdelmundo.com/
vino, O. i. (s.f.). OIV. Recuperado el 2016 de Abril de 2016, de OIV: http://www.oiv.int/es/bases-de-datos-y-estadisticas/bases-de-datos?bdd=Cepage


Share:

0 comentarios :

Publicar un comentario

Con la tecnología de Blogger.

Archivo