ZINFANDEL EMBLEMA ESTADOUNIDENSE
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La historia de la producción de vino en Estados Unidos no es
muy diferente al resto de américa, en la época de las colonias el fabricar vino
era primordial, pero las cepas nativas de américa no eran de un gusto general,
pues tenían aromas no reconocidos y poco agradables, por eso buscaron traer
vides de la familia vitis vinífera y comenzar con producción similar, la cual
fracasó en primera instancia por las plagas y poco a poco con la creación de híbridos
y el porta injerto, lograron establecer una producción adecuada para el consumo
de los colonizadores. (Robinson, 2006) .
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En la actualidad se produce vino aproximadamente en 45 de 50
estados, pero el volumen de producción es muy diverso, la gran cantidad de
climas, paisajes y en general terruños, ha provocado vinos muy variados
dependiendo de la zona en donde se produzcan.
California representa más del 90% de la producción
vitivinícola en Estados Unidos, las características del terruño con un clima
cálido y suave, de buena amplitud térmica, sumado a la gran tecnología y
renombre de los productores, hace que sean reconocidos a nivel mundial por su
gran producción.
Zinfandel llegó a los valles de California en la época de
1850, utilizada para hacer uva pasa por una confusión, ya que se creía que era
la cepa “Black Sonora”, fue hasta 1870 que se reconoció como la varietal
zinfandel. (Sullivan, 2003) .
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En 1930, muchos viñedos estadounidenses se vieron forzados a
cerrar permanentemente por la gran depresión y la prohibición, pocos viñedos
sobrevivieron y aquellos que estaban de pie no tenían un terruño apto para la
Zinfandel, por lo que poco a poco se hundió hasta casi desaparecer.
En 1972, un famoso escritor Inglés, escribió que en California
había una uva fascinante que no se cultivaba en ningún otro lado, que producía
un vino exquisito. Esto se debe a que en ese momento las uvas blancas no
abastecían la demanda de vinos blancos y la experimentación de las bodegas tratando
de hacer vino blanco a partir de uvas tintas, llegó a un procedimiento que
accidentalmente mata las levaduras antes de que el azúcar sea metabolizado por
completo. Entonces surgió un vino de color rosa y de sabor dulce, amigable con
casi cualquier paladar. (Dunne, 2005) .
California produce excelentes vinos de Zinfandel, se ha
adaptado muy bien, los días cálidos y despejados favorecen el desarrollo de la
uva, la brisa del mar puede bajar la temperatura hasta los 4.5°C y los suelos
son arenosos, por lo cual plagas diversas no prosperan.
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A pesar de eso, Zinfandel no es la mayor producción estadounidense y en el
mundo no es muy reconocida, se considera una varietal poco seria porque la
mayoría de sus vinos son rosados y con dulzor marcado, algunos comentan que es
una buena opción para comenzar en el mundo de los vinos, pues no será agresivo
con los sabores a los que estamos acostumbrados.
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Lo que pasa es que realmente no han logrado entender esta
varietal de gran potencial, es una varietal con gran capacidad alcohólica,
desde los 15 a 17 grados de alcohol, con cuerpo y estructura que equilibra bien
con su nivel de alcohol y acidez, además de que no sólo se puede tener un vino
rosado amable y nítido, sino que se pueden elaborar vinos tintos potentes,
marcados en frutas maduras y especias, esto lo vuelve bueno para cualquier
momento.
Coincidimos en que un White Zinfandel puede ser una buena
opción para comenzar a probar vinos, sobre todo en américa que preferimos el
dulce a cualquier otro sabor, sin embargo comenzar con un zinfandel dulce,
significa que ahí nos estancaremos, el contacto seguido con el vino nos llevará
a desear consumir más y variado, y un mundo de vinos elaborados a base de
zinfandel podrán ayudar a satisfacer esa necesidad de probar algo nuevo.
Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando
Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia
Bibliografía
Dunne, M. (2005). Wines of yesteryear still kicking.
Sacramento: The Sacramento Bee.
Robinson, J. (2006). The
Oxford Companion to Wine (3ra ed.). Oxfordshire: Oxford University Press.
Sullivan, C. (2003). Zinfandel:
A History of a Grape and Its Wine. Berkeley: University of California Press.
F1: http://www.seghesio.com/assets/images/contentblock/photos/SH-Zinfandel-Family2-1140x5401111111.jpg
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