A pesar de que se ubica en la misma costa pacífica que los estados de California y Oregon, pocos saben que es el segundo estado productor de vinos en Estados Unidos. localizado en la costa atlántica, se encuentra al extremonoroccidental del territorio continental estadounidense, y cuenta con una industria vitivinícola que ha tenido un crecimiento exponencial en el último cuarto de siglo.Washington State se encuentra en las mismas latitudes que Burdeos y Borgoña y posee una variedad de microclimas valiosos para la producción de vides. El estado tiene una mayor exposición a la luz solar ---hace sol unos 300 días del año--- y una importante amplitud térmica entre día y noche. En el pleno de la cosecha, dos horas más de luz solar diarias que California contribuyen a que las uvas maduren completamente. Las noches frescas ayudan a mantener la acidez. Los suelos en las zonas productoras son áridos, calcáreos y arenosos. Sus heladas pocas veces son por períodos prolongados.La produccion de vinos es Washington State se remonta a mediados del siglo XIX con el establecimiento de inmigrantes que empezaron a plantar uva y hacer vino para consumo propio y despues hacerlo comercial. No obstante, a pesar de su potencial y peso económico, los vinos de Washington State han tenido una proyección limitada fuera del propio estado e inclusive dentro de éste, ya que, desafortunadamente, en tiendas especializadas o restaurantes no necesariamente cuentan con el respaldo que puedan tener los vinos de otros estados, como los de California, en los suyos. Tan sólo 5% de la producción se exporta internacionalmente, y esto se debe al hecho de que los volúmenes de producción de la mayoría de las bodegas es bastante limitado.
Gran parte de las bodegas del estado son boutique y un importante conglomerado de éstas ubica en la zona de Woodinville, no lejos de Seattle, donde no se produce uva, pero sí se elaboran los caldos con vides cultivadas en otras zonas. Uno de los aspectos más interesantes y enriquecedores de la industria vitivinícola de Washington State es el amplio abanico de vides que se cultiva en el estado. Washington ha querido identificarse con la producción de Merlot, para contraponerse con la Pinot Noir que caracteriza a Oregón, o la CabernetSauvignon, de California. Pero realmente no es en esta cepa, la segunda más sembrada luego de laChardonnay, que la producción alcanza su potencial. Washington State no es monocromático, sino que comprende uno de los más amplios inventarios de cepas cultivadas, generalmente asociadas con el Viejo Mundo. En el estado se elaboran vinos de unas 20 variedades primarias, entre las que se destacan la Merlot, la Cabernet Sauvignon y la Syrah, entre las tintas, y las Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Sémillon y Viognier, entre las blancas. Pero este inventario se expande notablemente, para incorporar cepas italianas, francesas, alemanas e incluso la tempranillo española. Lo realmente interesante no son los vinos de uvas más tradicionales, sino aquéllos elaborados con variedades del Ródano, y otras alemanas y europeas, como la Cabernet Franc, la Rousanne, la Malbec , la Gewürtztraminer o la austríaca Lemberger, solas o mezcladas.
Bigada 1
Ibarra Bermúdez Teresa de Jesus
Nolasco Santiago Isaí
Custodio Acevedo Claudia
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