Mucho se ha hablado ya sobre
los vinos en Estados Unidos y sobre su gran concentración la cual es California
con su gran extensión de viñedos y sus dos más importantes zonas, las cuales
son Napa y Sonoma, y a pesar de que California pertenece al 90% de la producción
de vinos en todo estados unidos no podemos olvidarnos del estado de Oregón.
Estados Unidos cuenta con
cuatro principales regiones del cultivo de la vid, como antes se mencionó
California es su principal, pero seguida de esta al noroeste del país localizamos
a Oregón y a Washington, que conforman otra de las regiones. El día de hoy
comentaremos sobre las cualidades que tiene Oregón hacía con la vid así como
sus principales valles de cultivo y las varietales que en este estado se
representan y distinguen mejor así como sus características organolépticas que
las confieren
. http://www.oregonwinepress.com/article?articleTitle=learn+your+avas--1299023124--656--
La producción del vino en Oregón
data desde el año 1840 teniendo una producción comercial hasta 1960. En el año
de 1975 es que comienza a darse a conocer. El estado de Oregón cuenta con 18
AVA (American Viticultural Areas), de las
cuales destacan tres importantes que son: Willamette Valley, Umpqua Valley y
Rogue Valley. Actualmente cuenta con más de 300 bodegas en las que se ofrece un
turismo relacionado a la degustación de sus vinos.
Oregón destaca
por tener un clima de contrastes así se le denomina y esto por su clima húmedo por
las constantes lluvias que se generan allí así como bastante frio en la región.
Este tipo de clima proporciona hacia la vid mayor acidez por el tipo de clima
frio y cierta aspereza, afinando la fermentación maloláctica. Y en cuanto a su
terroir Oregón cuenta con suelos volcánicos y montañosos ricos en óxido de
hierro titulados red Hills, terrenos elevados demostrando así que Oregón puede
ser una región vinícola emocionante e interesante para el cultivo de la vid.
Dentro de esta
región se caracterizan dos inigualables varietales que son la Pinot Noir
seguida de la Pinot Gris. Los vinos procedentes de estas cepas tienden a tener
gran influencia proveniente de sus suelos, con características marcadas de
frutos rojos, cítricos, así como características florales gracias a las
montañas Chehalem.
El Willamette
Valley AVA en Oregón, prácticamente sería denominado como la casa del Pinot
Noir, es aquí donde se encuentra su mayor concentración de cultivo y de dónde
mayor presencia de sus suelos encontramos en sus vinos. Este valle se extiende
desde la ciudad de Portland hasta Eugene al sur.
http://saborgourmet.com/tipos-de-vinos-tintos/
Como podemos
darnos cuenta sería de un gran interés poder degustar vinos de esta varietal
provenientes de Oregón. Y comprobar si es que en ellos se pueden percibir los
caracteres específicos que les aporta su tipo de suelos así como su clima húmedo
y frio.
Realizado por brigada 4:
Jesús Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava
Jesús Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava
Referencias:
Mclntyre, D. (25 de Abril de 2016). The Washington
post. Obtenido de Oregon terroir is multidimensional:
https://www.washingtonpost.com/lifestyle/food/oregon-terroir-is-multidimensional/2013/09/16/a6f6f186-1a95-11e3-8685-5021e0c41964_story.html
Oregon Group. (25 de Abril de 2016).
Obtenido de Oregon Pinot Noir:
https://translate.google.com.mx/translate?hl=es-419&sl=en&u=http://oregonpinotnoirwine.com/ava.php&prev=search
Vinos del mundo. (25 de Abril de 2016).
Obtenido de El vino en Estados Unidos:
http://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/el-vino-en-estados-unidos-produccion-tipos-de-uva-y-clasificacion
0 comentarios :
Publicar un comentario