Hoy les hablaremos de la varietal emblema de California
Zinfandel y su similitud con la varietal primitivo de Italia ya que siempre hay
un debate sobre si es la misma varietal, y la pelea continua entre los
productores entre cual es la mejor.
En primera hablemos de la varietal primitivo, tiene origen Puglia
Italia, aunque se dice que esta uva fue traída por los fenicios a Italia no se
sabe exactamente como fue ni en qué momento, pero si que fue hace muchos siglos,
su nombre fue puesto por los monjes benidictinos ya que esta varietal madura antes
que otras varietales, aunque también se manejan otras versiones pero esta es la
más verídica.
En cuanto a sus características la primitivo es jugosa, con
una buena carga de pigmento y con un alto contenido de alcohol mientras que sus
aromas y sabores más comunes son moras maduras, violetas, clavo de olor, cereza
picante y pimienta. Claro que el clima cálido y soleado de Pugluia influye en
estas características, pues en la Tostacana suelen ser un tanto diferentes.
Ahora pasemos a la Zinfandel, este varietal emblema de
California fue traída en 1820 desde Autria por parte de un recorte de Especies
de Plantas y Colección Imperial, esta varietal se colocó entre las favoritas en
Estados Unidos por su vigor y alto rendimiento, aunque en sus versiones puede
ser blanca, rosada el más popular es el tinto.
Nos vamos a enfocar en la versión tinta, es una uva de color
azul oscuro y negro con forma redonda muy rigorosa, es alta en taninos y su
nivel de alcohol es elevado lo que a veces suele ser un problema para los
productores pues si no se lleva un cuidado correcto pueden tener una vida
corta.
Después de saber esto hay que dejar las cosas claras, las
dos varietales provienen de la varietal Crljenak de Croacia, en esto podemos
encontrar la primera diferencia pues aunque provienen de esta varietal, la
Zinfandel se ha comprobado con varios estudios que es la misma mientras que la
Primitivo es un clon.
Existe una propuesta ante la ATF para que los vinos
producidos con la varietal primitivo puedan ser etiquetados como Zinfandel,
algo que no les sienta bien a los productores californianos ya que tiene más
prestigio su varietal y el que esto se permita puede restarle valor en el
mercado.
Y como siempre decimos usted tiene la última decisión en
decidir cuál es la mejor.
Fuentes:
Imágenes:
Brigada
Teresa de Jesús Ibarra Bermúdez
Claudia Custodio Acevedo
Isaí Nolasco Santiago
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