martes, 26 de abril de 2016

Clones de Pinot Noir en Oregon.

En notas anteriores que hemos realizado, hablamos acerca de que la mayor ventaja que tiene Estados Unidos en la elaboración de vinos es su gran avance tecnológico, el cual han introducido en los viñedos, que junto con la pasión y dedicación que los viticultores americanos ponen para la elaboración de estos, logran crear vinos con características organolépticas que los distinguen del resto del mundo, también gracias a los avances tecnológicos logran el poder crear clones de varietales con la finalidad de mejorar características de ellas, logrando así adaptarlas a sus suelos, resaltando sus aromas y permitiendo un retrogusto de su terroir  y hoy les hablaremos de los clones de la varietal Pinot Noir los cuales son cultivados en su mayoría en Oregon, Estados Unidos.
(Imagen de  http://www.oregonpinotnoirwine.com/Elk%20Cove%20Vineyards-winery-167.php) 

La mayoría de los clones son creados para evitar enfermedades en la vid, ya que la planta es muy propensa  a varias enfermedades que pueden causar hasta su perdida y la Pinot Noir no es la excepción. Un poco de la historia de los clones de la varietal Pinot Noir es que los primeros que se crearon fueron en el año 1950 en Francia, por el motivo que era muy propensa a enfermedades graves y por eso un grupo de investigadores franceses se dedicaron a la búsqueda y creación de un clon el cual no fuera propenso a enfermedades comunes que padecían, y como toda creación nueva al momento que tuvieron resultados positivos se mantuvo bajo observación y después fue permitido el poder adquirir este clon.

Casi al mismo tiempo que se empezaron la investigación para la creación del clon de la varietal Pinot Noir en Francia, también en la Universidad de California se empezó esta labor de descubrir y crear diferentes clones y hoy en día la varietal Pinot Noir tiene más clones que cualquier otra varietal. Entre los años 1960 y 1970 fueron llevado primero dos tipos de clones: el Pommard y el Wadensvil a Oregon para ser cultivados en el valle de Willamette, pero estos clones no solo presentaban la característica de no padecer enfermedades el cual era el objetivo de principal de la creación de los clones de la Pinot Noir, si no que la uva presentaba diferentes características físicas como por ejemplo: mayor tamaño, también el tiempo de maduración era diferente ya que se podía cosechar en menos tiempo y todas estas características si tenían influencia sobre el vino ya que el carácter, los aromas y sabor de vino eran diferentes. Unos de los viñedos que ocupa clones de la varietal Pinot Noir es Elk Cove VIneyards. ( Imagen de http://www.princeofpinot.com/article/571/)

(Imagen de  http://www.elkcove.com/accolades-category/five-mountain-pinot-noir/)

Desde nuestro punto de vista, el que hoy en día se sigan investigando nuevos clones de las varietales, habla mucho acerca de cómo dos cosas diferentes en este caso la tecnología y la viticultura, unidas pueden crear cosas maravillosas, permitiendo que cada vez más personas logren degustar vinos elaborados con la varietal Pinot Noir y no solo de este si no de muchas más varietales enriqueciendo la cultura del vino con la finalidad que el amor al vino no se pierda.
(Imagen de http://www.chilango.com/restaurantes/nota/2011/04/11/vinos-de-pinot-noir)

Referencias

Oregon Group. (s.f.). Pinot Noir Clones. Recuperado el 26 de Abril de 2016, de OREGON PINOT NOIR: http://www.oregonpinotnoirwine.com/ava.php
Imagen portada https://onegreenworld.com/product/pinot-noir-wadenswil-selection-fpms-2a-2/


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