En notas
anteriores que hemos realizado, hablamos acerca de que la mayor ventaja que
tiene Estados Unidos en la elaboración de vinos es su gran avance tecnológico,
el cual han introducido en los viñedos, que junto con la pasión y dedicación que
los viticultores americanos ponen para la elaboración de estos, logran crear
vinos con características organolépticas que los distinguen del resto del
mundo, también gracias a los avances tecnológicos logran el poder crear clones
de varietales con la finalidad de mejorar características de ellas, logrando así
adaptarlas a sus suelos, resaltando sus aromas y permitiendo un retrogusto de
su terroir y hoy les hablaremos de los
clones de la varietal Pinot Noir los cuales son cultivados en su mayoría en
Oregon, Estados Unidos.
(Imagen de http://www.oregonpinotnoirwine.com/Elk%20Cove%20Vineyards-winery-167.php)
La mayoría
de los clones son creados para evitar enfermedades en la vid, ya que la planta
es muy propensa a varias enfermedades
que pueden causar hasta su perdida y la Pinot Noir no es la excepción. Un poco
de la historia de los clones de la varietal Pinot Noir es que los primeros que
se crearon fueron en el año 1950 en Francia, por el motivo que era muy propensa
a enfermedades graves y por eso un grupo de investigadores franceses se
dedicaron a la búsqueda y creación de un clon el cual no fuera propenso a
enfermedades comunes que padecían, y como toda creación nueva al momento que
tuvieron resultados positivos se mantuvo bajo observación y después fue
permitido el poder adquirir este clon.
Casi
al mismo tiempo que se empezaron la investigación para la creación del clon de
la varietal Pinot Noir en Francia, también en la Universidad de California se empezó
esta labor de descubrir y crear diferentes clones y hoy en día la varietal Pinot
Noir tiene más clones que cualquier otra varietal. Entre los años 1960 y 1970 fueron
llevado primero dos tipos de clones: el Pommard y el Wadensvil a Oregon para
ser cultivados en el valle de Willamette, pero estos clones no solo presentaban
la característica de no padecer enfermedades el cual era el objetivo de
principal de la creación de los clones de la Pinot Noir, si no que la uva
presentaba diferentes características físicas como por ejemplo: mayor tamaño, también
el tiempo de maduración era diferente ya que se podía cosechar en menos tiempo
y todas estas características si tenían influencia sobre el vino ya que el carácter,
los aromas y sabor de vino eran diferentes. Unos de los viñedos que ocupa clones de la varietal Pinot Noir es Elk Cove VIneyards. ( Imagen de http://www.princeofpinot.com/article/571/)
(Imagen de http://www.elkcove.com/accolades-category/five-mountain-pinot-noir/)
Desde
nuestro punto de vista, el que hoy en día se sigan investigando nuevos clones
de las varietales, habla mucho acerca de cómo dos cosas diferentes en este caso
la tecnología y la viticultura, unidas pueden crear cosas maravillosas,
permitiendo que cada vez más personas logren degustar vinos elaborados con la
varietal Pinot Noir y no solo de este si no de muchas más varietales
enriqueciendo la cultura del vino con la finalidad que el amor al vino no se
pierda.
(Imagen de http://www.chilango.com/restaurantes/nota/2011/04/11/vinos-de-pinot-noir)
Referencias
Oregon Group. (s.f.). Pinot
Noir Clones. Recuperado
el 26 de Abril de 2016, de OREGON PINOT NOIR:
http://www.oregonpinotnoirwine.com/ava.php
Imagen portada https://onegreenworld.com/product/pinot-noir-wadenswil-selection-fpms-2a-2/
BRIGADA 4
Jesus Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava
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