Gamay noir, también conocida como Gamay noir a jus blanc
o Gamay Beaujolais, es una uva para vinificación originaria de Francia,
actualmente es muy cultivada en la región de Beaujolais.
De acuerdo con la Universidad de California, Davis, se
sabe que la Gamay Noir es una cruza de Pinot Noir y la antigua variedad blanca
Gouais[1]
Gouais Blanc |
Esta especie de vitis vinífera produce unas bayas que
son pequeñas o medianas de color purpura, la mejor expresión de los vinos
elaborados con esta uva se logra en Beaujolais, Francia, esta uva se
caracteriza por ser poco expresiva por lo que se opta por realizar una maceración
carbónica, dicha maceración es muy difundida en la misma región de Francia debido
al amplio cultivo de la cepa Gamay Noir.
La maceración carbónica consiste en colocar las uvas sin
prensar en una cuba cerrada que es llenada con dióxido de carbono, esto hace
que se realice una fermentación intracelular que produce una pequeña cantidad
de alcohol en el centro de las bayas. Esto permite tener expresiones florales y vinos
con mayor suavidad. Por lo general los vinos elaborados con maceración carbónica
son vinos jóvenes no aptos para crianza debido a su baja acidez.
Actualmente esta cepa se sigue cultivando en Francia, Suiza,
Canadá, Australia y estados unidos aunque en menor medida si se compara con Francia
o Suiza.
[1] Christensen,
L. Peter. Wine Grape Varieties in California. University of California
Agricultural and Natural Resources Publication 3419. Oakland, CA. 2003. Pag 63.
BRIGADA 5:
Araceli
Maribel
Diana
Abraham
REFERENCIAS:
http://www.wine-searcher.com/grape-182-gamay
http://www.winepros.org/wine101/grape_profiles/gamay.htm
http://iv.ucdavis.edu/Viticultural_Information/?uid=14&ds=351
http://cordon.celsysperu.com/clase/eno/doc/gamay/
García,
Jesús. Maridaje, enología y cata de
vinos. Editorial Innovación y Cualificación. España. 2008.
El pequeño Larousse de los vinos. Ediciones
Larousse. México. 2013
Christensen,
L. Peter. Wine Grape Varieties in
California. University of California Agricultural and Natural Resources
Publication 3419. Oakland,
CA. 2003.
IMAGENES:
http://www.sibaritia.com/blog/wp-content/uploads/gamay.jpg
http://winefolly.com/wp-content/uploads/2013/11/beaujolais-wine-region-map.png
http://puracepaneotaberna.com/images/Maceracin-carbnica1.jpg
http://lescepages.free.fr/photcep/gouais_bl_fr_1_www.vivc.de.jpg
https://www.chehalemwines.com/trade/photo-archives/grape_images/hi-res/Chehalem-gamay-noir-cluster.jpg
0 comentarios :
Publicar un comentario