SONOMA COUNTY
El territorio de Sonoma es conocido como la cuna de la
viticultura en Estados Unidos desde el siglo XIX, con la restauración de su
ciudad aproximadamente en 1823.
Este valle está delimitado por las montañas Macayamas en el
este y por las montañas Sonoma en el oeste.
Durante la famosa ley seca, las bodegas existentes en Sonoma
redujeron sus producciones y con el tiempo comenzaron a desaparecer, sin
embargo, bodegas como Buena Vista en 1858 lanzó su primer vino.
Personajes como James D. Zellerbach fueron promotores
vinícolas en Sonoma, él, en 1953 planta la cepa Chardonnay y Pinot Noir,
produciendo así vinos californianos con características parecidas a los de
Brogoña.
Los vinos elaborados en esta zona, obtienen la
subdenominación Sonoma Mountain, de ahí que actualmente se denominan con la AVA
Sonoma County, siendo ésta la más conocida en la región norteamericana.
Las cepas con mayor éxito en esta región son: Chardonnay,
Pinot Noir , sauvignon Blanc, Gewüstraminer, Zinfandel y Syrah, los vinos
resultantes contienen caracteres mayormente aromáticos.
Destacan Sonoma los valles de Alexander, Dry Ceek,
Mendocino, y Russian River.
Dentro de los aportes estadounidenses a la cultura del vino,
Sonoma es un exponenete sumamente importante que destaca por la adaptación de
las cepas europeas y de su bondadosa expresión en sus vinos.
Fuentes:
El vino, Dominé André
Ed. Ah,
fullman, Alemania, 2008
pp. 816-817
Imágenes
elaborado por:
Custodio Acevedo Claudia
Ibarra Bermúdez Teresa
Nolasco Santiago Isaí
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