Cata de vinos Malbec de San Juan y Mendoza
Nota importante: Hay 2 notas al pie de página (Señaladas también en el texto), están marcadas por un número en color naranja, hacen referencia a conceptos que pueden ser desconocidos y se da una pequeña definición de ellos. Si se tiene alguna duda respecto a conceptos háganla saber y con gusto responderemos.
En el Blog hemos hablado mucho
sobre Argentina, sabemos que Malbec es la varietal emblema del país pues su
adaptación fue mucho mejor al Terroir
(Suelo y Clima) Argentinos, ya que permiten su correcta maduración, hemos
probado algunos vinos malbec de Mendoza y San Juan que nos gustaría compartir y
expresar bien cuál fue la experiencia que tuvimos con ellos y factores que
influyeron en cuanto a gustos y condiciones del vino. Para comenzar hablaremos
brevemente de éstas 2 regiones:
San Juan: En Wines of Argentina
se tienen varias opiniones de enólogos, entre ellas está la de José Rubén
Morales en dónde dice que son productos dulces, frutales y sedosos, creando
vinos fáciles de consumir y adaptados perfectamente a lo que busca hoy el
consumidor más joven. Eduardo Casademont dice que lo que les destaca es la alta
calidad en la materia prima y procesos. Sumado a éstos muchas opiniones más que
nos dan mucha confianza de probar alguno de sus vinos. (Wines of Argentina, 2013) .
Mendoza: Nuevamente nos
encontramos con diferentes opiniones, destacan su capacidad para realizar vinos
diversos, desde jóvenes hasta vinos de guarda, frutales o con aromas terciarios
(Producto del añejamiento en barrica) muy expresivos que se ajustarán a
cualquier paladar. (Wines of Argentina, 2013) .
El primer malbec que catamos fue
de Las moras-San Juan cosecha 2015, un vino limpio con un tono rubí, en vista
tenía consistencia media, piernas largas y de capa baja. En el olfato mostraba
una intensidad alta, la primera impresión que nos dio en nariz fue a levadura
de panificación, acompañado de frutos rojos, muy marcada la ciruela y cereza.
Un vino seco, fresco, franco en boca (Significa que sabe a lo que huele), un
vino medio cálido, con persistencia media y de taninos suaves. Los detalles que
presentaba el vino, pueden deberse al mal almacenamiento, sin embargo es
decente en la relación calidad precio pues el costo es de $99mxn.
El siguiente malbec fue un
Graffigna centenario-San Juan cosecha 2013, de capa baja[1]
con un color rojo violáceo, fluido de piernas largas, la primera impresión en
nariz son los frutos maduros y que el alcohol se encuentra presente, también
algunas notas a especias aunque un tanto sutiles, en boca el vino es fresco,
cálido, con taninos suaves (Que no lastiman) y delicadas notas herbáceas al
final, con un precio de $186mxn.
Continuamos con un malbec Lagarde-Mendoza
cosehca 2013, con un tono rubí, de capa baja, fluido y con piernas largas que
tardan en caer [2] de
intensidad media-alta, y fuertes notas a frutos rojos, también se nota el
añejamiento con clavo, pimienta y un ligero toque a vainilla, es cálido, fresco
y con taninos suaves pero persistentes que crean buena sensación, bastante
agradable, con un buen almacenamiento el vino podría ser ideal para todo
momento. Su precio es de $235mxn.
Otro vino fue un malbec trapiche-Mendoza
cosecha 2013, de capa media-alta, color rojo violáceo, el aroma marcado en
frutos, caramelos, especias y me ha llamado mucho la atención que fuese un vino
con una nota muy rica a tabaco, en boca es cálido, fresco, con taninos firmes y
muy franco, una buena opción para tomar. Su precio es de $184mxn.
Y por último uno que realmente me
sorprendió, un malbec de Valentín Bianchi-Mendoza cosecha 2012, de capa media,
limpio, rojo violáceo con destellos de cereza, aunque con brillo no tan
marcado, en el olfato es medio intenso, con notas a ciruela, caramelos, especias,
ligero toque de tabaco, buena complejidad aromática, pero en boca ha sido algo
increíble, pues desde el primer sorbo parece que lo puedes morder, el vino
tiene mucho cuerpo y es persistente, su frescura es media y bastante tánico
aunque los taninos están bien pulidos (No dañan de sobre manera la lengua ni
encías), una muy buena opción para degustar pues realmente nos ha gustado, sin
embargo el nuestro tenía un pequeño detalle que era un ligero aroma y sabor a
aceituna que pudo deberse a un mal almacén o que ya estaba pasando su mejor momento,
me encantaría probar una añada más joven para comparar el resultado. El precio
es de $199mxn.
La cata es un análisis a través
de los sentidos, cada persona puede percibir de manera diferente, sin embargo
hay parámetros generales o gustos generales, por lo cual les invito a que
prueben estos vinos que pienso merecen la pena.
[1] Capa: Es referente a la transparencia del vino, si se puede ver a través del vino es capa baja, si cuesta trabajo ver a través de él es capa media, si no se puede ver a través de él es capa alta.
[2] Piernas: Se refiere a los arcos que se producen por las gotas del vino.
Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia
[1] Capa: Es referente a la transparencia del vino, si se puede ver a través del vino es capa baja, si cuesta trabajo ver a través de él es capa media, si no se puede ver a través de él es capa alta.
[2] Piernas: Se refiere a los arcos que se producen por las gotas del vino.
Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia
Bibliografía
Argentina, W. o. (01 de Agosto de 2013). Wines of
Argentina. Recuperado el 25 de Febrero de 2016, de
http://www.winesofargentina.org/es/noticias/ver/2013/08/01/mendoza-capital-mundial-del-vino
Wines of Argentina. (19
de Marzo de 2013). Wines of Argentina. Recuperado el 25 de Febrero de
2016, de
http://www.winesofargentina.org/es/noticias/ver/2013/03/19/san-juan-y-la-rioja-dos-regiones-argentinas-que-encuentran-su-lugar-en-el-mundo
Oye, y lo de capa es un criterio de calidad? mientras más capa tiene es mejor?
ResponderEliminarNo necesariamente Otto, la capa en un vino se da por los antocianos (Pigmentos), que se encuentran en el hollejo (cáscara). Cuanto el hollejo es más grande y la pulpa más pequeña, entonces tendrá más capa (color más profundo).
Eliminar¿Por qué no necesariamente es un factor de calidad? porque, con el tiempo éstos antocianos van cayendo al fondo como sedimentos. Por eso muchos vinos de crianza tienen capa menor, y puedes tener un vino joven de capa alta de excelente calidad y otro de crianza de capa baja con excelente calidad.
EliminarSaludos Otto, ojalá te des una vuelta por más publicaciones.
Gracias amigo, está de lujo. sabes si puedo encontrar el bianqui en la europea?
ResponderEliminarSí, está en la Europea a $199mxn la añada que probamos fue 2012, si pudieras encontrar un 2013 avísame, sólo sería considerar que los taninos estarían mucho más marcados.
EliminarBastante prudente al hablar de los vinos, es bueno expresarse así pues no se cae en mal interpretaciones y bien definido lo que quieren vender.
ResponderEliminarCreo que marcar los conceptos en los paréntesis ayuda mucho a los que no saben y los empapa del significado, sólo sería mejor que cambiase el título, algo que hiciera referencia a que son vinos catados.
Buena vibra.
Hola Miguel, tienes razón, no nos hemos expresado bien en el título, ya lo cambiamos.
EliminarSaludos.