Brasil: Vitivinicultura y sus regiones.
Cuando se habla de vinos de
América inmediatamente se nos vine a la mente el norte con E. U. A. y el sur
con Argentina. Pero de éste último, en el polo sur; hay otros países con
relevancia vitivinícola además de Argentina, como Chile y Uruguay. Sin embargo,
eso no quiere decir que los otros países de ésta región no tengan relación
vinícola, tal es el caso de Brasil.
Estatua de Cristo Redentos en Río de Janeiro, Brasil (F-1). |
Este país tropical que abarca
casi la mitad del sur de América ha estado haciendo ruido y levantado curiosidad
en cuanto a sus vinos, ya que resulta sorprendente que una región como ésta
produzca vino. Entre los más convocados de éste país, en cuanto a vinos tranquilos
son los blancos principalmente y algunos tintos, pero los que han tenido más
auge son sus vinos espumosos.
Territorio y bandera de Brasil (F-2). |
Brasil comenzó a darle fuerza
a la cultura enológica a partir de 1900, pero se tiene registro de que desde
1700 ya se tenía cultivo de uva, aunque no en su totalidad para producción de
vino (Johnson H. & Robinson J., 2014). Esta fuerza se fue tomando por influencias de inmigrantes provenientes de
Alemania y Portugal, sin embargo, los inmigrantes provenientes de Italia fueron
los que tuvieron mayor aportación en las técnicas para la producción de vino en
tan complicada región.
Bandera de Brasil e Italia (F-3). |
A pesar de ser un país tan
grande, Brasil sólo concentra su producción vitivinícola en cuatro estados de
los veintiséis con los que cuenta (Tonietto J.; Sotés V. & Gómez V., 2012). La principal de sus zonas vitivinícolas se
encuentra en el estado de Rio Grande do Sul con tres regiones importantes:
Serra Gaúcha, Campanha y Serra do Sudeste. Cabe destacar que en este lugar se
tiene una Denominación de Origen (en la sub-región Vale dos Vinhedos de Serra
Gaúcha) por sus Merlots y Chardonnays.
Hotel y Spa Vinho Caudalie en Vale dos Vinhedos (F-4). |
El segundo estado productor de
vino es Santa Catarina, el cual cuentra con tres regiones vinícolas como Sao
Joaquin, Planalto de Palmas y Serra do Amarari. En estas regiones, varietales
como Sauvignon Blanc y Pinot Noir han adquirido una buena expresividad.
Cultivos de Pinot Noir en Vinhedos Santa Catarina (F-5). |
Por último se encuentran los
estados de Bahía y Pernambuco, los cuales son los estados vinícolas de Brasil
más recientes. En estos dos estados está la región de Vale do Sao Francisco, que
es donde convergen los cultivos de vid y producción de vino, principalmente de
varietales como Cabernet Sauvignon, Shiraz y Moscatel.
Vinos de la Vinícola Santa María en Vale do Sao Francisco (F-6). |
A pesar de que se ha tenido
poco auge respecto al vino en Brasil y su terroir no es específicamente el
favorable para el desarrollo y cultivo de la vid, se han tenido buenas
aceptaciones en cuanto a sus vinos blancos y espumosos; sin embargo, creo
apenas están creciendo sus esfuerzos, puesto que se puede prestar a mejoras y a
descartar por completo técnicas y varietales que no se desempeñan
satisfactoriamente ahí.
Vinícola MIOLO, grande productor de vinos espumosos en Brasil (F-7). |
Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia
Bibliografía:
Johnson H. & Robinson J.
(2014). Atlas Mundial del Vino (7ª. Edición). Méxco: Blume.
Tonietto J.; Sotés V. &
Gómez V. (2012). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones
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en http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/livro/zonificacion_viticola_cyted_2012.pdf
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del 2016 en http://www.excellencesmagazines.com/excelencias-gourmet/gourmet-entre-lo-autoctono-y-lo-internacional/gourmet/vinos-de-brasil-grandes-so
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