Benditas Andinas
Presentamos en esta ocasión una breve descripción de los
Andes Argentinos…
La zona de la Patagonia Andina
Conformada con las provincias del Sur de Buenos Aires, La
Pampa, Río Negro y Neuquén, con un total aproximado de 4, 506 hectáreas (en
2012), posee clima seco con inviernos fríos, con una variación térmica entre el
día y la noche; los veranos son muy calurosos.
En esta zona, destacan los cultivos de varietales como la
Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon y la Syrah, así como la cepa local
Torrontés, las cuales expresan de una manera extraordinaria sus
características, sobre todo en la provincia de Río Negro que tiene acceso fácil
para los regadíos, tiene una altitud pequeña y limita con el límite austral de
la cultura vitivinícola en el país gaucho.
La zona Norte Andina
Zona conformada por las regiones de Catamarca, Salta y La
Rioja, con una extensión aproximada de 9610 hectáreas (en 2012) en donde la
producción a destacar es la del Torrontés en Cafayate en Salta, de igual manera
La Rioja nos brinda productos sumamente expresivos.
La zona Andina Central
La conforman San Juan y Mendoza, con una extensión de
viñedos de 207 816 hectáreas registradas hasta el 2012, tiene una latitud sur
que varía de los 29.5° a los 36°.
En Mendoza desde los años 70´s se ha hecho un esfuerzo por
la producción masiva para exportación, actualmente ya no es su fuerte y se
dedican ahora a la recuperación de varietales, se busca tener siempre
tecnología de punta.
Las varietales plantadas vienen con las migraciones europeas
al continente amerciano y destacan en Mendoza: Gewüstraminer, Moscato Blanco,
Chenin Blanc , Torrontés Riojano (español), Chardonnay, Riesling, Semillón,
respecto a las blancas; en materia de las tintas se encuentran : Cabernet Sauvignono,
Malbec, Syrah, Merlot, Barbera, Sangiovese, Bonarda, Tempranillo y Pinot Noir.
La adaptación de estas varietales, se debe a los suelos
arenosos y drenados con capas de grava; por la altitud y los microclimas
existentes en esta región y un peculiar granizo veraniego.
En cuanto a San Juan, sus suelos son arenosos y su clima
seco en las provincias de Tullun Y el Valle del Pedernal.
Conclusión:
Como es bien sabido, las características de los terruños son
variables por diversos factores y la adaptación de varias cepas a los suelos
Argentinos se debe a que la población ha sabido interpretar la naturaleza y
aprovechar las mejores condiciones para los cultivos de la vid.
Argentina da pasos agigantados en la viticultura y las
características de las zonas mencionadas
nos lo hacen saber.
Elaborado por :
Custodio Acevedo Claudia
Ibarra Bermúdez Teresa
Nolasco Santiago Isaí
Fuentes:
fuentes:
Wiesenthal, Mauricio, 2012
Diccionario del vino, Una obre maestra que resume el mundo
del vino
México- Madrid, 1 era edición. editorial De vicchi
ediciones.
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