jueves, 17 de marzo de 2016

El viñedo más antiguo de Sudamérica

En gran parte del cono sur del continente se presenta un clima tropical que impide el pleno crecimiento de la vid, sin embargo hay zonas que permiten su  desarrollo. Desde los siglos XVI y XVII el vino se consideraba un elemento indispensable en la alimentación  de españoles y portugueses que llegaban al nuevo continente; sin embargo por los viajes tan largos era muy común que dicho líquido se estropeara por lo que surgió una necesidad de plantar vides en las tierras conquistadas; gran parte del inicio del cultivo de la vid fue gracias a los frailes que llegaban con sarmientos para plantarlos en las misiones que fundaban o a las tierras a las que llegaban a imponer su religión y costumbres.

www.acenologia.com

Se extendió así el cultivo de la vid por tierras americanas a partir de tres núcleos: México, Perú y Brasil… (ACENOLOGÍA, 2013). Concentrándonos en Perú, su historia va ligada a una larga tradición  ya que fue de los primeros países en desarrollar la viticultura. Entre sus bodegas más importantes se hallan Tabernero y Tacama, en la que se dice se plantó el viñedo más antiguo de Sudamérica (Lamas, 2013).


http://slideplayer.es
www.mincetur.gob.pe

En la década de 1540 Francisco de Carabantes creó el viñedo de Tacama, el más antiguo del Perú. Desde allí la vid se difundió a chile y argentina (Pozo, 1998). Ya creado el viñedo de Tacama  en el siglo XVI con vid proveniente de las Islas canarias tuvo como primer objetivo abastecer a diversas órdenes religiosas para sus celebraciones  espirituales, la gran mayoría de los religiosos se acentuaba en la Ciudad de los reyes (Lima) que fungía como la capital del Virreinato del Perú. Posteriormente y ante el éxito de sus vinos llegaron cierto tipo prohibiciones por parte de la Corona Española, esta medida dio un impulso a la destilación apareciendo así el Pisco.

clubtacama.com

En la actualidad Tacama produce vinos, piscos y espumosos. Tacama es especial por que brinda una experiencia en base a diversos factores, ya que supone recorrer en un día, la historia, la naturaleza y la tecnología, mientras uno sigue el camino de la uva desde los almácigos[1] en que primero se siembran hasta los vinos en que finalmente se convierten y que sus visitantes podrán  degustar (TACAMA, 2009)

http://mostlikedtags.com/instagram/tacama


Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel

Pacheco Villanueva Karla Leticia

Bibliografía


ACENOLOGÍA. (03 de enero de 2013). www.acenologia.com. Recuperado el 15 de marzo de 2015, de www.acenologia.com: http://www.acenologia.com/dossier69.htm
Lamas, R. M. (24 de julio de 2013). www.sal.pr. Recuperado el 15 de marzo de 2016, de www.sal.pr: http://www.sal.pr/2013/07/24/los-vinos-de-peru/
Pozo, J. d. (1998). Historia del vino chileno. santiago de chile: editorial universitaria.
TACAMA. (16 de enero de 2009). www.tacama.com. Recuperado el 15 de marzo de 2016, de www.tacama.com: http://www.tacama.com/historia.html



[1] Almácigo s.m. Arbusto de hojas perennes, flores pequeñas de color amarillento a rojo oscuro, fruto esférico primero rojo y luego negro, y madera rojiza utilizada en ebanistería.


Share:

0 comentarios :

Publicar un comentario

Con la tecnología de Blogger.

Archivo