En gran parte
del cono sur del continente se presenta un clima tropical que impide el pleno
crecimiento de la vid, sin embargo hay zonas que permiten su desarrollo. Desde los siglos XVI y XVII el
vino se consideraba un elemento indispensable en la alimentación de españoles y portugueses que llegaban al
nuevo continente; sin embargo por los viajes tan largos era muy común que dicho
líquido se estropeara por lo que surgió una necesidad de plantar vides en las
tierras conquistadas; gran parte del inicio del cultivo de la vid fue gracias a
los frailes que llegaban con sarmientos para plantarlos en las misiones que
fundaban o a las tierras a las que llegaban a imponer su religión y costumbres.
Se extendió así
el cultivo de la vid por tierras americanas a partir de tres núcleos: México,
Perú y Brasil… (ACENOLOGÍA, 2013) . Concentrándonos en
Perú, su historia va ligada a una larga tradición ya que fue de los primeros países en
desarrollar la viticultura. Entre sus bodegas más importantes se hallan Tabernero
y Tacama, en la que se dice se plantó el viñedo más antiguo de Sudamérica (Lamas, 2013) .
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En la década de
1540 Francisco de Carabantes creó el viñedo de Tacama, el más antiguo del Perú.
Desde allí la vid se difundió a chile y argentina (Pozo, 1998) . Ya creado el viñedo
de Tacama en el siglo XVI con vid
proveniente de las Islas canarias tuvo como primer objetivo abastecer a
diversas órdenes religiosas para sus celebraciones espirituales, la gran mayoría de los
religiosos se acentuaba en la Ciudad de los reyes (Lima) que fungía como la
capital del Virreinato del Perú. Posteriormente y ante el éxito de sus vinos
llegaron cierto tipo prohibiciones por parte de la Corona Española, esta medida
dio un impulso a la destilación apareciendo así el Pisco.
En la actualidad
Tacama produce vinos, piscos y espumosos. Tacama es especial por que brinda una
experiencia en base a diversos factores, ya que supone recorrer en un día, la
historia, la naturaleza y la tecnología, mientras uno sigue el camino de la uva
desde los almácigos[1] en
que primero se siembran hasta los vinos en que finalmente se convierten y que
sus visitantes podrán degustar (TACAMA, 2009)
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Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia
Bibliografía
ACENOLOGÍA. (03 de enero de 2013). www.acenologia.com.
Recuperado el 15 de marzo de 2015, de www.acenologia.com:
http://www.acenologia.com/dossier69.htm
Lamas, R. M.
(24 de julio de 2013). www.sal.pr. Recuperado el 15 de marzo de 2016,
de www.sal.pr: http://www.sal.pr/2013/07/24/los-vinos-de-peru/
Pozo, J. d.
(1998). Historia del vino chileno. santiago de chile: editorial
universitaria.
TACAMA. (16 de
enero de 2009). www.tacama.com. Recuperado el 15 de marzo de 2016, de
www.tacama.com: http://www.tacama.com/historia.html
[1] Almácigo s.m. Arbusto de hojas perennes, flores pequeñas de color
amarillento a rojo oscuro, fruto esférico primero rojo y luego negro, y madera
rojiza utilizada en ebanistería.
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