Varietal Marselan en Uruguay
Varietal Marselan, http://www.vitivinicultura.net/marselan.html |
Uva tinta que surgió de la
cruza de dos varietales la Cabernet Suavignon y Garnacha, fue creada por el
INRA (Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia) en 1961. El
cultivo de esta varietal se inició en Marseillan, de ahí es que se deriva su
nombre. Dado que es una varietal creada aún no cuenta con sinonimias.
Es una varietal con racimos
pequeños y alargados. Respecto al fruto es pequeña de un color negro-violeta,
es poco jugosa.
En cuanto a sus condiciones
para poder desarrollarse necesita de suelos frescos y profundos. Debe de ser conducido
por medio de espalderas, asi mismo su maduración debe de ser controlada ya que
esta se da muy rápido.
Vino Don Pascual, varietal Marselan,
http://juanico.com/?cat=37&lang=es
|
Bien llevada esta varietal
puede brindar un vino con cuerpo, equilibrado y aromático, pero todo esto puede
variar de acuerdo a la casa productora o al trato de que se le dé. Produce
taninos ligeros, puede llegar a tener un paso por barrica, esto igual depende
de la casa productora.
Puede brindar aromas a
grosella negra, frambuesa, ciruelas pasas, notas a pimienta, especias, entre
otros pero indispensable recordar que esto puede variar de acuerdo al lugar en el que crezca.
Cepa Marselan, http://lanotadigital.com.ar/2014/10/25/con-la-cepa-marselan-entre-rios-retoma-la-cultura-vitivinicola/ |
Esta varietal es cultivada
en Uruguay, pero sus características son muy diferentes en comparación con las
que obtiene en países europeos. Es cultivada
desde fines del siglo XX.
Una de las casas que
producen vino con esta varietal es Establecimiento Juanicó, ubicada en
Canelones, iniciando su producción de este vino a partir del 2002. Otra de las
casas es Gobelet, que se encuentra en Villa del Carmen, Uruguay.
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