¿Pero sabes qué son los
fenoles y Polisacaridos en los vinos tintos y en que les ayudan?
Son componentes básicos de los vinos tintos, en ellos se comprueba las características organolépticas que especifican en cierta medida su estilo y calidad del vino tinto. Provienen de la uva y son extraídas durante el proceso de maceración.
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Estos compuestos tienen
dos familias principales que son: Los no-flavonoides y los flavonoides, estos
ayudan a las características del vino como son el color, la astringencia, el
amargo y tienen propiedades que son nutracéuticas, efectos antimicrobianos, anticarcinogénicos
y antioxidantes.
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Durante la vinificación
y el añejamiento del vino los flavonoides intervienen químicamente con
proteínas y Polisacaridos y es ahí donde funcionan sobre las propiedades organolépticas
del vino y a su estabilidad en el tiempo. Los Polisacaridos son manoproteinas,
arabinogalactanos y ramnanoglalacturonas. Estas son una parte muy importante
porque ayudan a la estabilidad del fluido del vino ya que cuentan con un gran contenido
para relacionarse con los taninos, cambiando la estructura gustativa.
"La biosíntesis de
esos metabolitos en las plantas, su concentración en el momento de la cosecha
de las uvas y su extracción durante el proceso de su vinificación,
permiten la obtención de vinos de distintas calidades, las cuales se reflejan
en el valor final del producto".
En el Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales (LASN) se están elaborando metodologías analíticas-instrumentales que han sido formadas para saber los metodos fenólicos y polisacáridos en los vinos Malbec y Cabernet sauvignon de Mendoza de distintos segmentos de precios con el objeto de evaluar el impacto de la composición química sobre el valor comercial de este agroalimento vitivinícola
Conclusión:
estos elementos son muy importantes ya que así ayudan a saber cual es la calidad del vino y que valor pueda llegar a tener en el mercado y su exportación para otros países y el consumidor y también para que las casas productoras sepan que tipo de vino están elaborando.
Referencias:
http://Inta.gob.ar
http://digital.uncu.edu.ar
inta.gob.ar/.../fenoles-y-polisacaridos-en-vinos-malbec-y-cabernet-sauvignon
Brigada 5
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