martes, 15 de marzo de 2016

Las Cepas Seibel, Híbridas en Brasil

En Brasil se cultivan diferentes uvas para vinificación, algunas de ellas –las más conocidas- son Merlot, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Riesling etc. Sin embargo, también existen algunas que no son tan populares como las anteriores, tal es el caso de las varietales “Seibel”.
Varietal Merlot
Seibel es el nombre que se le da a un conjunto de cepas hibridas cuyo fin es la producción de vino. Estas cruzas fueron realizadas por Albert Seibel, un viticultor francés que comenzó su trabajo en 1874 poco tiempo después de que se descubriera la presencia de filoxera en los viñedos de Francia.
Albert Seibel
Ante esta problemática, los viñedos se dividieron entre los productores que optaron por la utilización de plantas americanas, y los que querían conservar las varietales antiguas europeas con mejor calidad, sin embargo se requería de un tratamiento químico que resultaba costoso y en muchas ocasiones ineficaz.[1]

El propósito de Seibel al elaborar vides hibridas era lograr obtener la calidad de las cepas europeas y la resistencia a la filoxera de las americanas. Actualmente se han creado más de 15,000 híbridos; algunos cuentan con un nombre propio como la variedad Seibel 5455 conocida como Plantet o Plantet Noir, pero en su mayoría son diferenciadas por números tal es el caso de la Seibel 2. Ambas fueron introducidas en Brasil a finales del siglo XIX.

Seibel 2: fue introducida en Brasil en el año 1898. Tuvo una amplia difusión en la viticultura del país en el periodo de 1919 a 1923. Se expandió rápidamente en las regiones vinícolas de São Paulo y en poco tiempo, sustituyó a la varietal Isabel, la cual era la uva par vinificación predominante en esa región.

Sus bayas son medianas, redondas, negras y de maduración tardía, de sabor herbáceo y alta acidez. Produce vino tinto violáceo de elevada acidez y de sabor herbáceo.[2]
Plantet (Seibel 5455): Fue introducida a Brasil a finales del siglo XIX. Ésta es una mescla entre las variedades Seibel 867y Seibel 2524. Con ella se elaboran vinos tintos aromáticos con alto contenido alcohólico y acidez, principalmente utilizado para mezclas. En 1999 se vinificaron 1, 735,671 Kg de esta uva en Rio Grande del Sur.[3]
El uso de cepas hibridas, ayudó en parte a la recuperación de los viñedos afectados por la filoxera, y sustituyó el uso de ciertos químicos que resultaban poco eficaces. Estas cepas, llegaron a Brasil, y gracias a que tenían una mayor calidad que las americanas, fácilmente reemplazaron a las uvas con las que comúnmente se elaboraba el vino en este país. Actualmente en Brasil, el uso de cepas hibridas va en disminución, aunque la vinificación de estas uvas aun se sigue elaborando, la mayoría de esta producción está destinada a la producción de vinos de mezcla.




[1] Achille-Albert SEIBEL 1844-1936 Hybrideur de vigne. http://medarus.org/Ardeche/07celebr/07celTex/seibel_achile_albert.htm
[2] Mendes Peixoto, Aristeu. Enciclopedia Agrícola Brasileira, S-Z, vol. 6. Brasil: Universidad de Sao Paulo: Fapesp. 2006. pp. 96
[3] Ídem.

REFERENCIAS:
http://medarus.org/Ardeche/07celebr/07celTex/seibel_achile_albert.htm
http://www.dico-du-vin.com/p/plantet-cepage-noir-hybride/
Mendes Peixoto, Aristeu. Enciclopedia Agrícola Brasileira, S-Z, vol. 6. Brasil: Universidad de Sao Paulo: Fapesp. 2006.

IMAGENES OBTENIDAS EN:
https://www.flickr.com/photos/39923705@N07/4680687172/in/album-72157622624452157/
http://plantgrape.plantnet-project.org/img/Plantet_Grappe.jpg
http://medarus.org/Ardeche/07celebr/07celImg/Seibel/albert_seibel_1844-1936.jpg
http://vinepair.com/wp-content/uploads/2013/10/merlot-on-the-vine.jpg
http://i.sdpnoticias.com/notas/2015/01/12/161423_vino_principal.jpg


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