Almaviva
en esta ocasión hablamos de una de las bodegas más emblemáticas de Chile, conoce un poco más...
Ubicada en el Valle de Maipo en Chile, es creada por Concha
y Toro y el Barón Philippe Rothschild. La
primera cosecha fue presentada en el año de 1998.
Cuenta con una extención aproximada de 85 hectáreas en la
zona de Puente Alto (cifra que va en aumento).
Con cultivos de Cabernet Sauvignon, del que destaca el
etiquetado de las Bodas de Fígaro, basado en obras musicales de Mozart y
Beaumarchais. El diseño del logotipo representa la civilización Mapuche de la
entidad chilena.
Los esfuerzos y frutos de una fusión de las culturas americana
y francesa, sin resultado del terroir de la zona mencionada se debe a suelos
predregosos, inviernos lluviosos y fríos. De igual manera, en estos viñedos se
cuenta con una tecnología avanzada de riego subterráneo en goteo, lo que se
traduce en un enraizamiento profundo y la cantidad necesaria de agua para las
varietales.
Las bodegas exclusivas de Almaviva se dedican a mostrar esta
fusión euroamericana, después de ello, destaca que se hace ahí mismo el
embotellado y que el lugar fue diseñado por Martín Hurtado.
Junto con el nacimiento de este proyecto, se considera
naciente una categoría que se denomina Primer Orden, los cuales poseen la
característica de ser vinificados y embotellados en una bodega exclusivamente
perteneciente a ellos, tal es el caso de algunas marcas francesas.
El proceso de este vino posee diversos detalles, como el
recopilar racimos de manera manual y en cantidad de 10 kgs se elabora un vino
de prensa que después el enólogo realiza la mezcla que crea a Almaviva, dicha
mezcla reposa en barricas de encino francés de primer uso por 10 meses y luego
se pasa a barricas de segundo año durante 6 u 8 meses más.
Actualmente existen 17 cosechas de este ejemplar, una anual
que termina en la 2012, su venta está
enfocada al mercado europeo, es un vino sumamente galardonado.
Conclusiones:
Dentro de la industria vinícola de Chile, la creación de
Almaviva nos deja al descubierto la pasión por lo que es el vino y el arte, que
en conjunto nos regalan un conjunto de técnica, cultura y la bien estudiada
expresión de una varietal en el territorio americano, los chilenos intentan
estar al día y Almaviva es la prueba contundente de que América y sus vinos se
hacen notar.
Elaborado por:
Custodio Acevedo Claudia
Ibarra Bermúdez Teresa
Nolasco Santiago Isaí
Fuentes:
Wiesenthal, Mauricio, 2012
Diccionario del vino, Una obre maestra que resume el mundo
del vino
México- Madrid, 1 era edición. editorial De vicchi
ediciones.
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